Суббота, 23 февраля 2019, 04:381550889514 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попросит Председателя Верховной Рады Арсения Яценюка рассмотреть изменения в законы относительно проведения внешнего тестирования в первый же день работы парламента после пасхальных каникул. Об этом она сообщила, подводя итоги открытого заседания правительства, сообщает "ЛІГАБізнесІнформ".

Подготовить соответствующие изменения премьер поручила сегодня рабочей группе под руководством вице-премьер-министра Ивана Васюника.

Ю. Тимошенко подчеркнула, что в рабочую группу, помимо членов правительства, должны войти представители профильного парламентского Комитета, в том числе парламентская оппозиция. Она пригласила к участию в работе руководителей профессиональных ассоциаций, учителей, представителей профсоюзов, экспертных учреждений, которые мониторили процесс тестирования.

«До начала работы Верховной Рады после такого продолжительного трехнедельного перерыва, нужно, чтобы эта рабочая группа наработала изменения в действующее законодательство, которые четко фиксируют статус. Имеется в виду, мы должны определиться, у нас сертификат, который мы получаем вследствие внешней оценки знаний, является документом, который дает возможность с ним официально двигаться дальше - это должно быть зафиксировано в законодательстве. Я прошу все составляющие, которые относятся сегодня к нормализации процесса, зафиксировать в проекте закона», - сказала Ю. Тимошенко.

Она отметила, что правительство подготовит письмо, адресованное председателю Верховной Рады и профильному Комитету , чтобы в первоочередном порядке «был рассмотрен этот законопроект и был принят, если возможно, в целом, чтобы у нас не было таких вопросов, что что-то сейчас не обеспечено законодательно».

« А с другой стороны, если есть еще какие-то предложения ко второму чтению, провести их в наиболее сжатые сроки, которые позволяют традиции и Регламент Верховной Рады", - сказала глава правительства.

Премьер-министр подчеркнула, что внешнее тестирование – это наилучший путь, и альтернативы ему нет, но, с другой стороны, сегодняшнее заседание продемонстрировало, что в этом процессе далеко не все безупречно.

«И поэтому если мы хотим, чтобы в нашей стране действительно было положено начало прозрачной, достойной системе оценки знаний, то нам необходимо сейчас объединить все усилия и сделать так, чтобы эта система действительно избавилась от тех недостатков, о которых только что было сказано», - сказала Ю.Тимошенко.

Она отметила, в частности, что принятое в последний момент решение о возможности сдавать тесты на языках национальных меньшинств было правильным. «Нам необходимо шаг за шагом, не создавая негативного имиджа для внешней оценки знаний, преодолевать все недостатки», - сказала премьер.

Также поспешным, по мнению Ю.Тимошенко, является стремление полностью перейти на новую систему за один год. «Мы в этом году и так сделали огромный шаг вперед. Мы сделали так, что все дети проходят тестирование. Я думаю, что более радикального и более масштабного шага вряд ли можно было от правительства ожидать. Но в то же время мы снова должны найти тот клапан, который выпустит немного пар и сделает систему адаптированной к нынешней готовности общества» - отметила Ю. Тимошенко.

Напомним, 22 апреля во всех регионах Украины состоялось внешнее тестирование по украинскому языку и литературе. Таких тестирований в 2008 году будет одиннадцать.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: