Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Президент Украины Петр Порошенко заверяет, что удвоит и утроит свои усилия для достижения мира в стране. Об этом он заявил в Обращении к соотечественникам вечером 12 октября, - сообщает официальный сайт Президента.

Порошенко напомнил, что почти месяц назад в Минске был принят протокол по реализации Мирного плана Президента Украины. С момента его подписания достигнуты пять важных результатов. 

"Первый результат - мы смогли остановить по всему фронту наступление врага... Результат номер два - режим прекращения огня установлен вдоль значительной части линии соприкосновения... Третий важный результат - уже почти полторы тысячи наших пленных, наших людей, которые находились в заложниках, удалось освободить из плена террористов... В-четвертых - мы получили возможность частично осуществить ротацию военных, заживить раны, отремонтировать поврежденную и доставить новую технику в зону АТО... И, наконец, пятое - в тех городах, селах и районах, над которыми снова развевается украинский флаг, уже царит мир. Там  платят зарплаты и пенсии. Там есть вода, свет, тепло. Там работают школы, детские сады. Там налаживается нормальная жизнь", - отметил Президент. 

"Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться полного прекращения огня. После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны будут обязаны отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров вглубь контролируемых территорий. Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие - образуется 30-километровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям", - уверен Порошенко. 

Он подчеркнул, что "ключевая же из ключевых наших задач - установление контроля на российско-украинской границе". 

"Границы Украины - это святое. Они неизменны, и мы не отдадим ни клочка нашей земли. Мы восстановим суверенитет над каждым квадратным метром. Но для этого нужно время", - отметил Порошенко. При этом он сообщил, что  для контроля украинской границы из Австрии уже поступили первые беспилотные летательные аппараты, такие же приборы вскоре доставят из Германии и Франции. 

Порошенко также акцентировал, что обратился и получил положительный ответ, что ОБСЕ увеличит количество наблюдателей до полутора тысяч человек. "Такое количество позволит этой уважаемой европейской организации выполнить свои обязательства по наблюдению за прекращением огня и возобновлением украинского контроля за границей с Россией", - сказал Порошенко. 

Президент напомнил, что на следующей неделе проведет в Милане переговоры с российским Президентом Путиным.

"У меня нет никаких иллюзий - это будут непростые переговоры. Но я к ним готов. Моя цель - незыблемая независимость страны, ее территориальная целостность, неприкосновенность границ, восстановление мира", - указал Порошенко и подчеркнул, что "если мы добьемся полного прекращения огня, вывода российских войск и техники, установления контроля над границей, то откроется понятный и необходимый путь к политическому урегулированию". 

"Для этого на пока подконтрольных боевикам территориях, должны состояться выборы местных органов власти. Но не те, которые пытаются провозгласить террористы. А только те, которые предусмотрены украинскими законами. Которые состоятся по украинским правилам и будут полностью отвечать украинским законам. Которые состоятся под наблюдением ОБСЕ и других европейских, международных организаций и структур и будут признаны всем миром как прозрачные и демократические", - считает Порошенко. 

Подчеркивая, что "мы можем победить только мирным путем", Президент акцентирует, что Украина должна быть "в состоянии дать решительный отпор тем, кто - не дай Бог! - решит вернуться на путь войны и восстановить боевые действия против Украины". При этом Порошенко отметил, что украинская армия сосредоточена на подготовке к зиме, "ведь о возвращении наших войск из зоны АТО в места постоянной дислокации пока не может быть и речи". 

"Вдоль всей линии соприкосновения мы сводим три линии оборонительных фортификационных сооружений. Блокпосты, противотанковые рвы, заграждения, долговременные огневые сооружения, блиндажи, окопы, траншеи и ходы сообщения, специальные места для зенитно-ракетных комплексов и танков. Эти сооружения должны стать серьезным препятствием для тех, кому захотелось бы сунуться вглубь украинской территории", - указал Президент. 

Он снова акцентировал, что "мирный процесс еще не стал необратимым, но главное - в рамках мирной стратегии мы добились существенной деэскалации конфликта и каждый из вас это уже чувствует". 

"Это дает шанс с большой надеждой и сдержанным оптимизмом смотреть в наше украинское мирное будущее. Я удвою и утрою усилия для достижения мира. Верим, что после тяжелых испытаний нас ожидают мир, реформы, процветание, европейская перспектива. Все будет хорошо. Слава Украине!", - заключил Президент.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: