Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время выступления на Генеральной ассамблее ООН призвал президента России Владимира Путина прекратить агрессию против Украины.  Об этом он заявил в своей 10-минутной речи, - сообщает  Украинская правдасо ссылкой на "Укринформ".

"Господин Путин, вы можете выиграть бой с войсками, но вы никогда не выиграете бой с объединенной Украинской нацией", - заявил он.

Яценюк напомнил, что "Россия нарушила ряд двусторонних и многосторонних международных соглашений", начиная с Устава ООН, завершая резолюциями по борьбе с терроризмом, принятым в ООН.

"Мы знаем, что такое терроризм, мы настоятельно призываем Россию отвести свои войска, свою артиллерию, прекратить поставлять поддерживаемых ею террористов, восстановить контроль на российско-украинской границе и начать реальные мирные переговоры", - заявил он.

Премьер признал, что военный вариант разрешения кризиса в Украине – не лучший. "Этот подход должен быть всеохватывающим, включать дипломатические, финансовые, политические, и в крайнем случае – военные варианты", - подчеркнул он.

Яценюк призвал российскую сторону выполнять все 12 пунктов Минского меморандума, отметив, что "это не меню, в котором можно выбирать".

Он также обратился к международному сообществу, чтобы оно помогло привлечь к ответственности виновных в трагедии со сбитым пассажирским самолетом Малазийских авиалиний, которую он назвал "преступлением против человечности".

Премьер-министр также выразил уверенность, что Украина восстановит контроль над всей своей территорией, включая Крым.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в четверг раскритиковал Яценюка за "мелодраматическое обращение" к Путину, сообщает "ИТАР-ТАСС".

"Странно, что премьер-министр Украины вместо того, чтобы заниматься многочисленными проблемами своей страны, которая приближается к экономическому коллапсу, приехал в Нью-Йорк для того, чтобы поздним вечером выступить перед полупустым залом Генеральной Ассамблеи", - заявил Чуркин российским журналистам.

"Странно и то, что его выступление закончилось мелодраматическим обращением к президенту России", - добавил он.

"Арсений Яценюк, вероятно, забыл, что президентом Украины является Петр Порошенко, который на протяжении всего последнего времени ведет интенсивный диалог с президентом Путиным. Диалог, сделавший возможным недавние Минские договоренности, которые, как мы надеемся, открывают путь к урегулированию затянувшегося кризиса на Украине", - заявил Чуркин.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: