Воскресенье, 24 января 2021, 05:251611458757 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Представители незаконных вооруженных формирований на востоке Украины не выполняют даже первый пункт Меморандума, подписанного в Минске участниками контактной группы по урегулирований ситуации на Донбассе. Об этом в ходе брифинга заявил руководитель ИАЦ СНБО Андрей Лысенко, - сообщает Украинская правда.

На вопрос, в каком состоянии находится выполнение пункта об отводе вооружения на 15 км с обеих сторон в зоне конфликта, Лысенко отметил: "Одним из главных пунктов является норма о прекращении огня. Пока даже этот первый пункт не выполняется".

"О других мы пока даже речи не ведем", - добавил он.

"Если будет отвод (украинских войск) - то это должно быть синхронно, вместе с отводом российских войск", - подчеркнул он.
По словам Лысенко, за прошедшие сутки в зоне проведения АТО погибли двое военных, восемь получили ранения.
Также он отметил, что наблюдатели ОБСЕ фиксируют нарушения меморандума в своих рапортах докладывает в свой головной офис.

Как известно, в ночь на 20 сентября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подписали в Минске меморандум о реализации протокола от 5 сентября, который состоит из 9 пунктов: прекращение применения оружия обеими сторонами, остановка подразделений и формирований на позициях на 19 сентября , запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий.

Кроме того меморандум предусматривает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км, вводит запрет на полеты боевой авиации, в том числе беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ. Также вводится запрет на использование иностранных боевых летательных аппаратов ".

Последний пункт - вывод всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины. Также предусмотрен вывод всех так называемых наемников. Кроме того, документ предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов, а также требование по разминированию уже существующих устройств.

В СНБО заявили, что Меморандум должно выполняться от 20 сентября.

По состоянию на 21 сентября, по данным пресс-центра АТО, на Луганщине и Донетчине блокпосты и опорные пункты сил АТО подверглись артиллерийским и минометным обстрелам, а также обстрелам с использованием РСЗО БМ-21 Град.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: