Воскресенье, 24 января 2021, 23:461611524814 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Около месяца назад лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук, активный участник "челночной" дипломатии между Банковой и Кремлем на протяжении всего конфликта на Востоке, передал президентам Украины и России, а также ОБСЕ разработанные предложения по законодательному оформлению особого статуса Донбасса, в соответствии с которыми Донецкая и Луганская область должны получить статус соответственно Донецкого и Луганского края. Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в ОБСЕ.

По информации источника, данные предложения Медведчука разработаны совместно с депутатом Нестором Шуфричем.

В предложениях речь не идет о временном особом статусе оккупированной части Донбасса, а предлагается закрепить за Донецкой и Луганской областями особый статус путем внесения изменений в Конституцию Украины.

Как свидетельствует документ, Медведчук и Шуфрич предлагают изменить названия двух областей и учредить территориальные образования в виде Донецкого и Луганского краев в составе Украины.

"Край, как территориальное образование в составе единого государства, наделяется правом на самоуправление через территориальные громады и их объединения, сформированные органы представительной и исполнительной власти с целью обеспечения экономической самостоятельности, национальных потребностей, решения гуманитарных вопросов в сфере образования, языка и культуры", - сказано в п.1 предложений.

Также предлагается наделить край полномочиями, характерными для широкой децентрализации, а в каждом крае создать свой парламент и правительство.

Центральной киевской власти предлагается назначать в краях представителей президента Украины, которые не будут иметь реальной власти.

"Для изменения территориального обустройства, широкой децентрализации власти в Донецкой и Луганской областях, обеспечения прекращения вооруженного противостояния предлагается до внесения соответствующих изменений в Конституцию Украины заключить Конституционный договор между Верховной Радой Украины и президентом Украины по вопросу организации государственной власти и местного самоуправления в Донецкой и Луганской областях", - сказано в документе.

По словам источника ZN.UA в окружении Медведчука, изложенные предложения предлагаются авторами как схема окончательного урегулирования конфликта на Востоке Украины в то время, как закон об особом статусе является лишь промежуточным вариантом урегулирования.

Как сообщалось, президент Петр Порошенко 15 сентября предложил на три года ввести особый порядок самоуправления в Донецкой и Луганской областях.

Ранее советник президента Юрий Луценко также сообщил, что минский протокол не предусматривает особого статуса для Донецкой и Луганской областей в целом, и его получит треть территории Донбасса, контролируемая боевиками. "Протокол четко определил: речь не идет об особом статусе двух областей. Там четко написано: только те районы, которые не подконтрольны украинской власти в двух областях", - сказал он.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: