Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Президент России Владимир Путин своим указом перевел под личный контроль Военно-промышленную комиссию, которая ранее находилась в ведении правительства. Об этом он заявил во время совещания «О разработке проекта государственной программы вооружения на 2016–2025 годы», - сообщает официальный сайт Кремля.

Как отмечается в сообщении, по словам Путина, свое решение он мотивировал тем, что комиссия "будет заниматься в значительной степени сейчас вопросами импортозамещения, а здесь нужно согласование между различными не только правительственными ведомствами, но и другими структурами, которые напрямую Президенту подчинены".

Представителям Оборонно-помышленного комплекса (ОПК) Путин напомнил, что на ныне действующую госпрограмму вооружений, которая рассчитана на 2011–2020 годы, "выделено уже более 20 триллионов рублей, и, кроме того, порядка 3 триллионов рублей целевым образом было направлено на развитие предприятий ОПК".

"Объясняется тем, что нужно в сжатые сроки перевооружить армию и флот, модернизировать оборонную промышленность. Почему в сжатые сроки? Я уже говорил много раз на этот счёт: это не связано с какой-то гонкой вооружений, это связано с тем, что основные наши системы: и оборонительного характера, и ударные комплексы – просто уже выработали или вырабатывают свой ресурс. А если уж их менять, то менять, конечно, на перспективные, современные, имеющие перспективу длительного использования", - заявил Путин.

Он констатировал, что "только в этом году в результате выполнения гособоронзаказа в войска уже поступило свыше 3 тысяч 600 единиц основных вооружений и почти 241 тысяча единиц прочих образцов".

Путин также заявил, что "нужно достоверно и полноценно просчитать потенциальные угрозы военной безопасности нашей страны и на каждую из этих угроз должен быть найден достаточный адекватный ответ".

"...Несколько лет назад Соединённые Штаты вышли в одностороннем порядке из Договора о противоракетной обороне, полным ходом идёт создание системы ПРО, и успехов на этом переговорном треке не видно. Более того, соответствующие системы ПРО создаются и в Европе, и на Аляске, то есть вблизи от наших границ. Разрабатывается и так называемая теория глобального обезоруживающего удара. Есть другие вещи, которые нас очень беспокоят", - заявил Путин.

Он также заявил, что "кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнёрами, сейчас используется для реанимации НАТО".

"Но это всё, безусловно, должно быть и будет нами учтено при принятии решения по поводу обеспечения безопасности нашей страны", - сказал Путин, подчеркнув, что "мы должны будем сделать всё для того, чтобы эта безопасность была абсолютно гарантирована, надёжна".

"И мы уже много раз говорили, предупреждали, что вынуждены будем – именно вынуждены будем – принимать ответные адекватные меры с целью обеспечения нашей безопасности... Мы говорили много раз, но очень бы хотелось, чтобы не было излишних истерик потом, когда эти решения будут окончательно приняты и начнут реализовываться. Хочу подчеркнуть, что всё, что мы делаем, это только ответные меры", - сказал Путин.

Он конкретизировал, что "прежде всего речь идёт о создании рациональной номенклатуры ударных средств, включая и гарантированное решение задачи ядерного сдерживания, о перевооружении стратегической и дальней авиации, продолжении формирования системы воздушно-космической обороны".

"Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия, создать унифицированные образцы вооружения и техники средств общего назначения, а для Военно-Морского Флота – корабли новых проектов, универсальные по вооружению, системам управления и связи", - сказал Путин.

При этом он заверил, что несмотря на то, что "кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений, мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем, просто абсолютно исключено, – мы будем исходить из реальных прогнозов развития".

Он предложил представителям ОПК уже до конца октября 2014 года "выбрать и представить наиболее сбалансированный вариант ресурсного обеспечения новой госпрограммы вооружения". 

При этом Путин подчеркнул, что этот вариант "должен в полной мере учитывать задачи в сфере военного строительства и при этом быть реалистичным, исходить из финансово-экономических возможностей страны".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: