Понедельник, 13 июля 2020, 02:301594596619 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Латвия, Литва, Эстония и Польша выступили против назначения министра иностранных дел Италии Федерики Могерини главой дипломатии Евросоюза, за ее поддержку действий Москвы. Об этом сообщает "УНИАН" со ссылкой на издание Financial Times.

По информации издания, "их усилия получили негласную поддержку и других стран, которые выступают за жесткие санкции, "после того, как Федерика Могерини на прошлой неделе пригласила президента России Владимира Путина на октябрьский саммит ЕС и азиатских лидеров в Милан".

В Евросоюзе разгорается полномасштабная борьба за то, кто заменит Кэртин Эштон на посту главы внешнеполитического ведомства.

По словам источников издания, на выходных кандидатуру Федерики Могерини договорились поддержать Италия и Франция. Но в пределах Европарламента растет оппозиция к такому решению, в частности со стороны правых сил, которые считают итальянского министра недостаточно квалифицированной. Один из ведущих правоцентристких политиков в Европарламенте даже спросил: "Вы выбираете квалификацию и опыт, политическую ориентацию и пол?" Если в отношении главного диплома ЕС не удастся достичь консенсуса, то под вопросом могут оказаться голосования за другие назначения, в частности Жана-Клода Юнкера на пост президента Еврокомиссии.

В то же время, пишет издание, "если назначение Федерики Могерини заблокируют, то 2 кандидатуры на этот пост, которые рассматриваются как сторонники жесткой линии в отношении России - (главы МИД) Польши Радослав Сикорский и Швеции Карл Бильдт - скорее всего, также будут отклонены". В связи с этим, появятся шансы, что консенсусной кандидатурой станет болгарский дипломат Кристалина Георгиева, комиссар гуманитарной помощи ЕС и ветеран Всемирного банка.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: