Воскресенье, 28 февраля 2021, 02:371614472620 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Премьер-министр Арсений Яценюк предлагает зафиксировать в новой Конституции право местных общин предоставлять специальный статус распространенным у них языкам. Об этом говорится в его обращении по случаю 9 мая, - сообщает "Украинская правда".

Яценюк напомнил, что правительство идет на широкомасштабное расширение прав и автономии регионов в политической, экономической и гуманитарной сферах.

"Какие еще праздники отмечать, кого еще считать героями, в какой церкви молиться, какими языками говорить - это то, чего никогда не навяжешь людям сверху", - сказал премьер.

Яценюк напомнил, что закон "Кивалова-Колесниченко" о региональных языках остается в силе.

"В тех областях, где большинство людей говорит на русском, - он имеет юридический статус регионального. Фактически же его права и возможности там такие же, как государственного украинского. Как Глава Правительства, при рассмотрении изменений к Конституции предложу норму, согласно которой при сохранении статуса украинского как единственного государственного местные советы получат право предоставлять статус специального русскому и другим языкам. Единство страны невозможно обеспечить, не научившись слушать друг друга и идти на компромисс", - пообещал он.

В то же время Яценюк призвал людей по возможности не участвовать в массовых акциях 9 мая и не поддаваться на провокации.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: