Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Самый богатый человек Украины Ринат Ахметов не стоит на стороне Кремля. Такое мнение высказал экс-министр МВД Юрий Луценко в интервью Gazeta.ua.

«Слышал упреки, что во всем виноват Ахметов. Но его бизнес-империя внутри России обречена. Поэтому действует, но половинчато. Ведь 40 процентов бизнеса завязано на России. Его первый шаг сделал невозможным силовое развитие событий. После захвата областной администрации ночью посетил сепаратистов. А на следующий день получил от России иск на более чем миллиард долларов. Немногие заметили, что под Славянском обстреляли автомобиль, в котором ехал начальник областного управления внутренних дел Константин Пожидаев. Это бывший начальник охраны Ахметова. Россия показала ему черную метку. Нам четко дали понять: Ахметов не на стороне мордоров Кремля», - считает Луценко.

Он отметил, что события на Востоке страны — это не только российские спецслужбы: «за деньги Кремля они к этому приобщили бывших наших работников СБУ из Крыма, Востока и даже Запада».

«Возле захваченных зданий выстраиваются сотни, а то и тысячи людей. Они обмануты пропагандой, искренне не любят украинскую власть и не связывают с ней свое будущее. Говорят: "Мы не за Россию, но и не за Киев". Вот с этими нужно говорить не силой, а умом. 20 лет независимости Украины стали для них тяжелым испытанием. При Советском Союзе они жили лучше», - сказал Луценко.

При этом он уверен, что сейчас донецкие горняки прекрасно знают, что в соседней Ростовской области шахты закрыты, так как они неконкурентны, а присоединение к России ставит на украинских шахтах крест.

«Российский Кузбасс и казахский Екибазтуз уничтожат угольную отрасль. Колоссальные ресурсы, которые государство выделяло на горную отрасль, разворовывались. Если бы дотации на уголь шли шахтерам, каждый имел бы ежемесячную зарплату 7 тысяч долларов. Эти люди не умеют говорить и не хотят слышать. А посредников у них нет. Там есть несколько людей, которые научены очень точно формулировать мысль, но это агенты ФСБ (российская спецслужба – ред.)», - говорит экс-министр.

В то же время он уверен, что ситуаций не безвыходная, так как «восточные элиты хотят диалога».



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: