Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
В Киеве обеспокоены нарушением прав национальных меньшинств в России, заявляют в Министерстве иностранных дел. Об этом сообщил на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, - передает ZN.ua.

"В Украине вызывает обеспокоенность не только увеличение проявления ксенофобии, антисемитизма и расизма в РФ, но и низкий уровень защиты прав национальных меньшинств, который едва дотягивает до общепризнанных европейских стандартов в этой сфере", - сказал он.

Он отметил, что эту обеспокоенность украинской стороны разделяют и ведущие экспертные органы Совета Европы, которые регулярно мониторят разные аспекты защиты прав человека в странах-членах Совета Европы.

В частности, по словам украинского дипломата, в предыдущем году Комитет министров Совета Европы утвердил доклад касательно защиты прав нацменьшинств в РФ.

"В соответствии с этим документом эксперты высказали серьезную обеспокоенность в связи с отсутствием в РФ комплексного законодательства по борьбе с дискриминацией, которая бы охватывала все сферы жизни и четко определяла понятие дискриминации", - подчеркнул Перебийнис.

Он также отметил, что европейские эксперты отметили наличие нетерпимости и вражды в отношении "чужаков".

Также по информации МИД, проблемной остается в некоторых регионах РФ система регистрации по месту проживания и дискриминация в связи с административными барьерами, а иногда из-за коррупции и дискриминационного отношения сотрудников правоохранительных органов.

"Выходцы из Кавказа и центральной Азии, а также ромы поддаются выборочным и неоправданно частым проверкам со стороны полиции, в результате чего являются уязвимыми с точки зрения коррупции и других нарушений, в том числе непропорционального применения силы", - сказала Перебийнис.

Он обратил внимание на тот факт, что на сегодняшний день РФ так и не ратифицировала ключевой инструмент Совета Европы, который защищает лингвистические права меньшинств, а именно – Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года.

"Обвиняя в нарушениях прав русскоязычного населения Украины, которая не только ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств в 2003 году, но уже и прошла два цикла мониторинговой процедуры, предусмотренной этим договорно-правовым инструментом, Россия в который раз демонстрирует двойные стандарты в отношении нашего государства", - подчеркнул Перебийнис.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: