Вверх

Правящая коалиция не принимает никакого участия в разработке правил люстрации. Об этом заявил председатель Люстрационного комитета Украины Егор Соболев на пресс-конференции в Донецке 21 марта, - сообщает корреспондент "ОстроВа".

"Роль нынешних государственных органов, в том числе правящей коалиции, практически нулевая. Я попросил представителей всех политических групп делегировать своих людей в обсуждение правил люстрации, и кроме обещаний не получил пока ни одного делегата", - заявил он.

"Может быть, это и хорошо, что политики не будут формулировать правила, по которым будет очищаться вся государственная машина", - предположил Соболев.

Он подчеркнул, что люстрация – это исключительное юридическое решение, которое принимается в экстренных крайних случаях отдельными государствами, как правило, для того, чтобы защитить демократическое развитие страны.

"Все наше государство очень сгнило. Оно никуда не годится. В последние годы размер краж денег налогоплательщиков, стал настолько масштабным, что даже коррупцией это трудно назвать. Поэтому нам нужно серьезное очищение государственной машины", - отметил Соболев.

Кроме того, он сообщил, что нынешние рабочие группы, которые существуют и создают законы, "на 90% состоят из общественных организаций, в том числе правозащитных, или профессиональных юристов, которые в этом случае работают, как волонтеры", и уточнил, что на данном этапе разработаны два проекта.

"Первый: закон для судей о пятилетней люстрации: увольнение с запретом на возвращение для судей, которые во время протестов забирали водительские права, давали санкцию для прослушивания активистов, запрещали мирные собрания, и отправляли активистов в следственные изоляторы. Второй проект касается бывшего президента, главы АП, генпрокурора, министра внутренних дел, СБУ, заместителя главы АП", - сказал Соболев, добавив, что законы будут отправлены в парламент, и приняты в ближайшее время.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: