Вторник, 25 февраля 2020, 11:231582622580 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Так называемые харьковские соглашения с президентом Украины Виктором Януковичем подлежат денонсации. Об этом доложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев президенту РФ Владимиру Путину на заседании Совбеза РФ, - сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, в результате у России возникает упущенная выгода в размере $11 млрд.

"Считаю, что абсолютно правомерно поставить вопрос о возмещении этих средств из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке, основываясь на нормах денонсируемого соглашения", - предложил Д.Медведев.

"Это, конечно, жесткие меры, но, с другой стороны, нет документа, но есть совершенный нами платеж. И наши украинские партнеры должны понимать, что просто так ни за что не платят", - отметил российский премьер.

Д.Медведев пояснил, что по условиям соглашений "мы продлевали срок пребывания нашей военно-морской базы на длительный период, на 25 лет". В то же время по этому договору предполагалось, что мы будем, по сути, предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. "Причем мы начали это делать сразу же, несмотря на то, что у нас еще был довольно длительный срок пребывания базы по старому документу", - отметил он.

"Таким образом, украинское государство сэкономило порядка 11 млрд долларов, а, соответственно, бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же самых 11 млрд", - указал премьер-министр.

На сегодняшний же день отсутствуют основания для продолжения действия этого договора.

"Есть такой международно-правовой принцип, что договор сохраняет силу до тех пор, пока действуют обстоятельства, его породившие, - пояснил Д.Медведев и процитировал на латыни: "Clausula rebus sic stantibus"

Президент поблагодарил премьера за обстоятельное разъяснение сути вопроса.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: