Понедельник, 18 марта 2019, 16:071552918047 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

После присоединения Крыма к России такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, - пишут "Ведомости"

"Данная скидка не может применяться ни де-юре, ни де-факто", - сказал он.

По словам Пескова, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 года дополнительное соглашение к нему, подписанное с Виктором Януковичем, по флоту будет считаться недействительным.

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 г., было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года. С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около $400 за 1000 куб. м. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, «Газпром» предоставил ей еще одну скидку, и с января цена снизилась до $268,5. После отстранения от власти Януковича Путин говорил, что декабрьская скидка может сохраниться, если новые власти выплатят газовые долги и не станут копить новые. Но этого не произошло: сейчас долг Украины перед «Газпромом» составляет $1,8 млрд. В начале марта председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что из-за долгов с апреля решено скидку не продлевать. Эта позиция не изменилась, сказал вчера представитель концерна.

Какой станет цена для Украины с апреля - он не говорит. Во вторник в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что она возрастет до $380 (его цитировал «Интерфакс»). При этом он признал, что есть риск не получить скидку за флот. Без нее цена составит $480 и станет одной из самых высоких в Европе.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: