Вверх

Верховная Рада приняла декларацию "О борьбе за освобождение Украины", - сообщает корреспондент "ОстроВа".

За это решение проголосовали 274 народных депутатов из 303 зарегистрированных в зале.

В частности, документ поддержали 29 депутатов от фракции Партии регионов, 76 депутатов от "Батьківщини", 42 внефракционных парламентария, 31 член фракции "УДАР", 32 представителя группы "Суверенная европейская Украина", 32 депутата из группы "Экономическое развитие", 32 депутата от "Свободы". Представители Компартии за декларацию не голосовали.

В данной декларации парламент обратил внимание правительств и парламентов мира, международных организаций и мировой общественности на то, что украинский народ никогда не признает аннексию своей территории - Автономной Республики Крым, захваченной Россией "с грубым нарушением фундаментальных норм международного права и общепризнанных принципов сосуществования государств".

В декларации говорится, что 18 марта президент Российской Федерации поставил подпись под так называемым "Договором о вхождении Республики Крым и города Севастополя в Российскую Федерацию". Этим Россия "вызывающе нарушила не только действующее законодательство суверенной Украины, но и фундаментальные нормы международного права". В частности, были нарушены международные права, закрепленные в Уставе ООН, Уставе Совета Европы, Заключительном акте СБСЕ 1975 года и других итоговых документах СБСЕ/ОБСЕ, Соглашении о создании Содружества Независимых Государств от 1991 года, Меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о неядерном статусе Украины, Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 1997 года.

"Впервые после окончания Второй мировой войны общепризнанные границы Европы цинично "перерисовывает" страна, которая по многосторонним и двусторонним договорам гарантировала территориальную целостность Украины, неприкосновенности и нерушимости ее границ. Единственным нескрываемым мотивом Российской Федерации в осуществлении этого международного преступления является пресловутая доктрина "прирастания русского мира", - говорится в декларации.

"Верховная Рада Украины обращается ко всем членам международного сообщества с настоятельной просьбой воздержаться от международного признания так называемой "Республики Крым" и вхождения Крыма и города Севастополь в состав России в качестве новых субъектов Федерации. От имени народа Украины Верховная Рада Украины заявляет, что Крым был, есть и будет в составе Украины. Украинский народ никогда и ни при каких условиях не прекратит борьбу за освобождение Крыма от оккупантов, какой бы тяжелой и длительной она не была", - отмечается в документе.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: