Вверх

Представители США и ОБСЕ осудили нападение депутатов - свободовцев на генерального директора НТКУ. Так, в заявлении посольства Соединенных Штатов речь идет о том, что дипломаты неприятно поражены этим инцидентом, - сообщает "Украинская правда".

"Посольство США в Киеве осуждает жесткое запугивание и физическое нападения, совершенные 18 марта членами политической партии "Свобода" против Александра Пантелеймонова, и.о. генерального директора НТКУ. Мы приветствуем сегодняшние заявления Премьер-министра Яценюка и Министра внутренних дел Авакова, которые осуждают эту поведение как неприемлемое", - отметили дипломаты.

Более того, американцы призвали ВО "Свобода" наложить дисциплинарное взыскания на Игоря Мирошниченко и других членов партии, которые участвовали в этом инциденте.

"Нас, как и многих украинцев, глубоко поразил этот инцидент, который был не проявлением патриотизма, зато напомнил о бандитской тактике, которую ранее применял режим Януковича. Такому поведению не место в Украине", - считают дипломаты.

Одновременно в заявлении подчеркивается, что ВО "Свобода" играла "действительно ключевую роль" во время протестов Майдана. "Тем не менее, этот инцидент неприемлем в современном демократическом обществе", - подчеркивают дипломаты.

"Мы приветствуем своевременную заявление генпрокурора Махницкого о том, что его ведомство осуществит уголовное производство по этому инциденту, и настоятельно призываем ВО "Свобода" к полному сотрудничеству с следствием", - добавляют они.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович выразила возмущение по поводу инцидента на "Первом национальном".

"Я потрясена этим актом насилия, который нарушает все ценности свободы СМИ, и это нельзя терпеть", - подчеркнула она в письме, адресованном и.о. президента Украины Александру Турчинову.

"Это особенно серьезный инцидент, когда несколько нападавших, которые не только представляют законодательное собрание, но и являются членами комитета парламента по вопросам свободы слова и СМИ", - отметила она.

Как сообщалось ранее, во вторник депутаты от ВО "Свобода" заставили и. о. президента НТКУ Александра Пантелеймонова написать заявление об увольнении. Свои действия они зафиксировали на видео.

Ряд украинских политиков, в частности Арсений Яценюк и Виталий Кличко, уже осудили такое поведение. Своего однопартийца Игоря Мирошниченко раскритиковал и Олег Тягнибок. Сам Мирошниченко, однако, заявил, что не собирается извиняться за этот инцидент.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: