Вторник, 18 декабря 2018, 17:371545147470 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Русский язык в областях Украины, где преобладает русскоязычное население, имеет статус де-юре регионального, а фактически - официального языка с такими же возможностями и правами, как и украинского. Об этом заявил с трибуны парламента лидер ВО "Батькивщина" Арсений Яценюк, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов - родом, он, кстати, из Днепропетровска - при моей полной поддержке как главы правительства Украины принял решение оставить в силе языковой закон в редакции Кивалова-Колесниченко, принятый в 2012 году. Этот закон по-прежнему работает. Русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского. Гарантии для русского языка отдельной строкой прописаны в статье 10 Конституции", - заявил он в обращении к жителям южных и восточных областей Украины.

А.Яценюк заверил: "Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Моя жена Терезия говорит преимущественно по-русски. И она, как миллионы других русскоязычных, не нуждается в защите со стороны Кремля".

"Я глубоко впечатлен тем, что подавляющее большинство граждан Украины, и тих, хто говорить українською, и говорящих по-русски, поддерживает территориальную целостность и единство страны. Русский – такой же язык украинских патриотов, как и украинский", - выразил мнение премьер.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: