Вверх

Американский издательский дом Forbes отзывает лицензию холдинга UMH Group на издание журнала под этим брендом в Украине. Об этом сообщает AIN.UA со ссылкой на BuzzFeed.

Согласно сообщению, причиной отзыва лицензии стал коррупционный скандал вокруг украинского бизнесмена Сергея Курченко, который владеет UMH Group через свою компанию ВЕТЭК Медиа. 

Представитель американского Forbes Мия Карбонелл подтвердила BuzzFeed информацию о том, что компания находится в процессе отзыва лицензии.

Мигель Форбс, молчаливо одобривший сделку по продаже UMH Group Курченко, несмотря на прямые заявления журналистов украинского Forbes об угрозах со стороны бизнесмена в свой адрес, покинул пост вице-президента Forbes. Но, как утверждает Мия Карбонелл, со скандалом вокруг украинского Forbes его уход не связан.

Как сообщалось ранее, летом 2013 года собственник группы компаний ВЕТЭК Сергей Курченко стал новым владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH, а в ноябре этого же года — досрочно закрыл сделку. В 2012 году, еще до покупки, журналисты украинского Forbes Севгиль Мусаева и Александр Акименко опубликовали расследование, в том числе — о деятельности Курченко (ноябрьская статья о "ГазУкраїна-2009″). Сразу после объявления о сделке о желании уйти с поста главреда заявил Владимир Федорин. «Я считаю продажу «Forbes Украина» концом проекта в его нынешнем виде», — написал он тогда.

В ноябре 2013, после закрытия сделки, сразу 13 журналистов украинского Forbes выступили с открытым заявлением о том, что в издании внедряется цензура, и уволились оттуда. 

Тем временем, после смены власти в Украине деятельность Курченко начали расследовать в МВД. Министр МВД Арсен Аваков в Facebook сообщил, что правоохранители раскрыли преступную схему с участием ВЕТЭК, принадлежащей Курченко. По данным расследования, в 2012-2013 годах компании группы ввезли в Украину нефтепродукты на сумму в 25 млрд грн, и реализовали их без таможенного оформления и налогов. По этому факту открыто 11 уголовных дел. В ЕС заморозили счета Курченко, эти меры сам бизнесмен назвал недоразумением, связанным с информационной войной против него. «Я — честный украинский бизнесмен, который всегда инвестировал в Украину и именно здесь сосредоточен практически весь мой бизнес», — заявил он.

Источник, знакомый с ходом переговоров об отзыве лицензии, рассказал AIN.UA, что Forbes в Украине, возможно, останется. «Идут поиски нового издателя», — сообщил наш собеседник на правах анонимности.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: