До 30% нардепов-«регионалов» могут переметнуться к Балоге - СМИ

В новую партию, которую создает Виктор Балога, могут войти до 30% депутатов фракции Партии регионов, пишет газета "Дело".

В распоряжении издания оказался документ, свидетельствующий, по какой линии проходит раскол между депутатами-«регионалами». 70 на 30% - такое соотношение сил во фракции Партии регионов у Виктора Януковича и Рината Ахметова. Такие выводы можно сделать, анализируя документ, предоставленный аппаратом Верховной Рады. Это обращение 179 народных депутатов к экс-главе Рады Александру Морозу с требованием провести внеочередную сессию парламента 31 июля 2007 года. На сессии депутаты планировали дать оценку действиям президента по роспуску парламента и остановить механизм досрочных выборов.

Тогда Партия регионов не пришла к единому мнению насчет того, стоит ли им идти в парламент. Из 179 депутатов, потребовавших провести внеочередную сессию, свою подпись поставили лишь 125 «регионалов». 61 депутат самой крупной фракции не поддержали эту идею.

В списке депутатов-сторонников проведения внеочередной сессии не оказалось Рината Ахметова, Бориса Колесникова, Раисы Богатыревой. А также целого ряда депутатов, имеющих отношение к бизнес-империи Ахметова: гендиректора ОАО «Азовмаш» Александра Савчука, президента АО «АРС» Игоря Гуменюка, генерального секретаря ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер» Юрия Колоцея, помощника гендиректора ЗАО «Люкс» Владимира Мальцева, почетного президента Центрального и Северного ГОКов (входят в «Метинвест») Александра Вилкула, директора департамента безопасности АО «Систем Кэпитал Менеджмент» Владимира Малышева, президента ЗАО «Футбольный клуб «Шахтер» Сергея Кия и многих других.

Тем самым они согласились на досрочные выборы. В то время как за ее проведение свои подписи поставили в полном составе Соцпартия, практически все депутаты Компартии и одиннадцать «бютовцев»-перебежчиков.

Кстати, вчера лидер социалистов Александр Мороз заявил, что допускает переход части «регионалов» в новую партию, которую создает глава Секретариата президента Виктор Балога. По его словам, перебежчиками станут именно те, кто в прошлом году отказался участвовать во внеочередной сессии. «Такое возможно, поскольку авантюру с досрочными парламентскими выборами поддержала часть представителей бизнес-крыла ПР», - сказал Мороз.

Правда, отмечает газета, до 10-12 депутатов Партии регионов не подписались за проведение внеочередной сессии парламента в июле пришлого года по техническим причинам. Части «регионалов» в это время просто не было в Киеве.

Таким образом, можно говорить, что депутатское крыло Ахметова во фракции Партии регионов состоит приблизительно из 50 человек. Кстати, на одном из первых заседаний ВР в феврале, когда «регионалы» начали блокировать трибуну парламента, в сессионном зале отсутствовали 47 человек от Партии регионов. В числе не пожелавших участвовать в парламентских схватках вокруг вопроса о вступлении в НАТО - те же лица: Сергей Кий, Владимир Мальцев, Александр Савчук, Ринат Ахметов и другие.

Напомним, начиная с весны прошлого года, когда президент подписал первый указ о роспуске Верховной Рады, в СМИ стала появляться информация о расколе в Партии регионов. Указывалось на сближение финансового донора партии бизнесмена Рината Ахметова с президентом Виктором Ющенко. Его правую руку - Бориса Колесникова - стали замечать на Банковой, 11 по пути к главе администрации президента Виктору Балоге. Причиной «двойной игры» Ахметова называли его стремление сохранить свой бизнес и усилить влияние в Партии регионов. Во фракции «бело-синих» информацию о расколе называют черными технологиями, которые «раздувают журналисты».

В то же время на существование внутренних противоречий указало недавнее заявление члена Партии регионов Владимира Ландыка, близкого к Виктору Януковичу. По его словам, партию начинают использовать для удовлетворения личных амбиций отдельные ее члены. «Я не говорю о провале Партии регионов, но так закончила НДП, так закончила СДПУ(о). Их лидеры с помощью руководства государства достигали своих личных целей, используя партию, и после этого тех партий просто не стало. Нам так делать нельзя», — заявил он.

Риск раскола Партии регионов увеличится, если останется жизнеспособной коалиция «НУ-НС» и БЮТ. В то же время, если станет вопрос о смене формата коалиции, Партия регионов может получить власть и тем самым сохранит свою целостность.

и-я

«Остров»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
18.09.2025
10:42

РФ поднимает ставки после визита Путина в Китай: новая эскалация, переговорный процесс, разговоры о завершении войны и выборах

Когда говорят, что Россия не хочет прекращать огонь – это неправда. Россия хочет прекратить огонь, но есть несколько "но". Первое – это капитуляция Украины. То есть огонь прекратится на условиях капитуляции. Второе – как минимум частичное снятие...
Мир
17.09.2025
10:29

«Главное после заключения мира на Украине - полное подавление щирых украинцев». Российские СМИ об Украине

"Речь не идёт о людях, добровольно вступивших в ВСУ, а лишь о частных лицах, собирающих деньги на войну".
Луганск
16.09.2025
14:08

Потребление реальности. Луганский дневник

С водой очень по-разному. В Луганске проблема решена там, где десятилетиями воды не было, и не верится до сих пор, что можно жить без запасов воды на всех горизонтальных поверхностях в доме. Чуть дальше от Луганска не так эйфорично, но все...
Все статьи