Вверх

Партия регионов предлагает кандидатуру премьера из числа своих представителей, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Как в кресло глядят".

В четверг вечером на официальном сайте Партии регионов было опубликовано сразу три пресс-релиза, посвященных перспективам формирования будущего правительства. Традиционно для пресс-службы ПР партийная позиция была оформлена в виде заявлений народных депутатов. Свое отношение к вопросу сформулировали заместители главы парламентской фракции ПР Олег Царев и Дмитрий Шенцев, а также первый заместитель главы фракции Михаил Чечетов.

Все трое подчеркнули, что выступают не со своей личной, а с консолидированной партийной позицией. Царев, Шенцев и Чечетов категорически исключили возможность формирования правительства во главе с представителем оппозиции. "Кандидатуру на должность премьер-министра от оппозиции мы поддерживать не будем",— цитирует сайт ПР господина Шенцева. Общим в заявлениях стало и то, что, по мнению депутатов, это пост должен занять "сильный государственный топ-менеджер, профессионал".

Согласно Конституции, кандидатуру премьера определяет президент, а парламентское большинство не участвует в этом процессе. Исходя из этого, в ПР предложили процедуру легитимизации своего решения главой государства, который, как известно, является также почетным председателем Партии регионов. Михаил Чечетов сообщил, что его фракция "собирает подписи под обращением к президенту с просьбой внести в парламент кандидатуру премьер-министра из числа членов ПР". "Мы надеемся, что президент прислушается к нашему мнению",— добавил Чечетов.

Ранее Виктор Янукович предлагал главе фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку возглавить правительство. Тот согласился, выдвинув в качестве условия увеличение полномочий правительства, после чего переговоры по этому вопросу зашли в тупик. Впоследствии между властью, оппозицией и западными дипломатами, посещавшими Киев, велись переговоры о формировании технического, непартийного правительства. Заявления представителей ПР свидетельствуют, что теперь от этого плана решено отказаться.

В ПР рассчитывают, что партийный премьер сможет договориться с Западом о сотрудничестве и, возможно, получить часть финансового пакета, обещанного Евросоюзом. О том, что новый глава правительства должен быть одобрен Западом, в пресс-релизах ПР заявляет даже Олег Царев, который в своих выступлениях в основном концентрируется на восточном внешнеполитическом направлении. "Это, безусловно, должен быть сильный менеджер, человек, который воспринимается обществом и нашими партнерами и на Западе, и на Востоке",— цитирует Царева официальный сайт ПР.

В оппозиции еще вчера днем допускали, что президент откажется от идеи назначения технического правительства. Этот шаг приведет к активизации протестов, считает лидер общественного движения "Третья украинская республика" Юрий Луценко: "Или правительство народного доверия на основе демократической Конституции, или новая протестная волна Майдана".


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: