Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Если в течение следующей недели двум кандидатам в спикеры Верховной Рады, Сергею Тигипко и Петру Порошенко, не удастся создать новое парламентское большинство, «этот Верховный Совет обречен». Об этом заявил в интервью «ОстроВу» экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

«Если этот процесс (переговоров С. Тигипко и П. Порошенко с регионалами и внефракционными  – «ОстроВ») не завершится созданием нового большинства в течение некоторого приемлемого времени, то этот Верховный Совет обречен. Потому что нянчится с бизнес-интересами регионалов и ставить в зависимость от них жизнь страны никто не будет. Они должны понимать, что времени у них, в общем-то, - следующая неделя», - заявил Луценко.

По словам политика, сегодня в парламенте Украины установилось некое равновесие.

«Вот представим себе абстрактного «Тигипко». С одной стороны на него давит Янукович с прокуратурой и угрозой роспуска, со второй – русская таможня, которая останавливает серьезную часть бизнеса регионалов. С другой стороны, - на него давит Майдан, тем, что нарушает естественный ход событий в стране. И западные санкции, которые являются уже не потенциальной возможностью, а реальностью. Это равновесно. Пока больше боятся Януковича и русской таможни, чем западных санкций и Майдана. Но, в общем, - ничья», - пояснил Луценко.

По мнению экс-министра, обеспечить перевес могут новые кандидаты в спикеры парламента.

«Кто может им (депутатам – ред.) помочь в этом? – Новый кандидат в спикеры. Причем новый кандидат в спикеры, который даст им гарантии на сегодня против роспуска, и некие обещания на завтра, предложив участие в новых политических форматах. Есть ли такие кандидаты? – Есть. Сегодня они работают над проектом нового большинства, которое должно завершиться новым спикером. Кто эти люди? – Порошенко и Тигипко – это тоже совершенно не секрет. Смогут ли они его создать? – Не знаю», - сказал Ю. Луценко.

На замечание журналиста, что Луценко уже делал заявления о наличии большинства в Раде под возвращение Конституции 2004 года, политик ответил:

«У нас есть большинство. Но! У нас есть большинство за назначение нового спикера, но нет большинства за снятие старого – это очень по-украински! И вот именно сегодняшняя работа кандидатов в спикеры сводится к одному – как дать уверенность в безопасности депутатам- регионалам от уголовного преследования, от роспуска парламента, от разрушения их бизнеса».


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: