Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Более 400 сторонников действующей власти сорвали проведение митинга Донецкой областной партии "Батькивщина" против политических репрессий.

Оппозиционеров на площади Правосудия в Донецке было в 10 раз меньше, чем активистов донецкого Антимайдана.

40 человек местной "Батькивщины" собрались на ступеньках здания областной прокуратуры и развернули плакаты "Нет политическим репрессиям!", "Сегодня в тюрьме оппозиция – завтра весь народ". В руках они держали фотографии погибших активистов Евромайдана в Киеве - именно их памяти и была посвящена акция. Во главе этой отнюдь не могучей кучки выступила специально приехавшая в Донецк народный депутат Александра Кужель.

Однако, не смотря на малочисленность, акция местной "Батькивщины" привела к достаточно серьезной мобилизации сторонников действующей власти. Так на митинге Партии регионов секретарь Донецкого городского совета Сергей Богачев призвал всех собравшихся выдвинуться на акцию "Батькивщины" и помешать ее проведению.

"Мы должны прийти и сказать: "Не слава Украине, не слава героям, а слава шахтерам, слава Донбассу!", - призвал Сергей Богачев.

Накануне в социальных сетях от имени группы "ПМОП"Беркут"оплот спокойствия" было распространено следующее обращение к жителям Донецка: "ДОНЕЦК!! Итак народ!!!! Все желающие выйти на митинг в поддержку Беркута и против беспредела. В субботу в 12.00 состоится митинг Батькивщины мы как сознательные граждане пикетируем их митинг!!! БЕЗ НАСИЛИЯ И ПРОВОКАЦИЙ! Что бы не попасть в массовку к Батькивщины обязательный атрибут белая либо Георгиевская лента.!!! Сбор в 11.00 у центрального храма на Артёма!"

В результате против 40 активистов "Батькивщины" набралось не менее 400 антимайдановцев всех мастей – от казаков и ребят спортивного вида до тЁтушек постбальзаковского возраста и ветеранов Афганистана.


Сторонники власти вплотную приблизились к нескольким десяткам оппозиционеров. Они дудели в дудки и выкрикивали антимайдановские лозунги, общий смысл которых сводился к тезису "В Донецке нет Майдана!". По мнению одного из борцов с "Батькивщиной", все 40 участников митинга – это привезенные из Львова "евротитушки". "Янукович, дай приказ!" "Юле пулю", "Беркуту слава", - скандировали участники антимайдановцы.

От кого-то из "ребят" в толпе явственно чувствовался запах алкоголя, кто-то, уже изрядно, разгоряченный предлагал все-таки перейти к активным действия и "покрошить этих майданутых". Впрочем, силового варианта развития событий удалось избежать: активисты Антимайдана лишь сломали один из флагов "Батькивщины".



Одна из активисток Антимайдана пришла на акцию с маленькой дочкой. На руку ребенка она повязала георгиевскую ленточку, после чего направилась с ней в самую гущу толпы. Факт того, что ребенок может серьезно пострадать в возможной постасовке, женщину, по ее словам, совершенно не волновал. На просьбу журналистов хотя бы взять девочку на руки, она отреагировала довольно агрессивно.

В конце концов, обладающий численным преимуществом Антимайдан победил. Народный депутат Украина Александра Кужель в сопровождении сотрудников милиции села в автомобили и покинула негостеприимную площадь Правосудия.

За авто депутата долго бежали радостные защитники действующей власти и кричали "Нет фашистам!"

После отъезда А.Кужель остальные участники неудавшегося митинга оппозиции разошлись. Площадь правосудия оказалась полностью заполнена противниками Евромайдана. Над толпой гордо реял плакат: "Беркут" – наша гордость".














Полный фоторепортаж смотрите здесь.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: