Понедельник, 12 апреля 2021, 14:571618228624 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
На сегодня конституционных оснований для роспуска парламента нет. Такое мнение высказал народный депутат от Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Сергей Кивалов в интервью УНИАН, комментируя возможность досрочного прекращения полномочий Верховной Рады VII созыва.

«На сегодняшний день оснований для роспуска нет», - сказал, в частности, Кивалов.

По его словам, если говорить с юридической точки зрения, то основания для досрочного прекращения полномочий парламента четко выписаны в Конституции.

«Верховная Рада может быть, как говорят в народе, «распущена» в том случае, если в течение тридцати дней одной очередной сессии работа парламента в пленарном режиме начаться не может. Тогда Президент своим указом может прекратить её полномочия и назначить новые внеочередные выборы, которые проводятся в течение шестидесяти дней со дня опубликования решения о роспуске парламента. Президент не может этого сделать лишь в случае, если до конца его полномочий остаётся полгода и меньше», - отметил Кивалов.

Также, по его словам, есть ещё одно основание для роспуска ВР: «Дело в том, что Верховная Рада не может работать, если не избраны минимум две трети депутатского корпуса, то есть - 300 человек. Это требование распространяется на весь срок работы Рады, а не только на период ее избрания – так решил Конституционный суд в 2002 году. Депутаты могут по своей инициативе сложить мандаты. Многие считают, что если так произойдёт, то ВР автоматически прекращает свои полномочия».

Однако, подчеркнул Кивалов, тут ситуация более сложная, так как, во-первых, в Конституции не прописан порядок назначения досрочных выборов Верховной Рады в этом случае. Во-вторых, на место выбывших депутатов могут прийти другие – следующие по партийному списку, а в мажоритарных округах могут быть объявлены новые выборы.

«Теоретически, можно предположить, что политические силы, принявшие решение о прекращении полномочий своих депутатов, повлияют и на тех, кто был ниже в списках, и запретят им идти в парламент. Таким образом, кандидаты новыми депутатами не станут. А также если по каким-либо причинам выборы в одномандатных округах также не состоятся», - сказал Кивалов.

Отметив, что на сегодняшний день оснований для роспуска парламента нет, он, в то же время, добавил: «Но если оппозиция и в дальнейшем будет блокировать работу Верховной Рады, то не исключено, что они появятся, и Президент прекратит полномочия такого нежизнеспособного основного законодательного органа Украины». Однако, по словам Кивалова, «это уже спецоперация со стороны неких политсил, которая не имеет ничего общего с тем, зачем их в Верховную Раду послали избиратели».



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: