Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада повторно приняла четыре из девяти отмененных законов от 16 января. Такое решение поддержали 257 из 412 депутатов, - сообщает "Интерфакс".

Депутаты переголосовали за законы "О внесении изменения в ст.197 Налогового кодекса Украины об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу на таможенную территорию Украины природного газа", "О внесении изменения в Закон Украины "О бесплатной правовой помощи" об отсрочке вступления в силу положений п.6 раздела VI "Заключительные и переходные положения", "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины об ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма" и "О внесении изменения в ст.297 Уголовного кодекса Украины об ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память боровшихся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев".

Закон об изменениях в закон "О бесплатной правовой помощи", внесенный народным депутатом Дмитрием Шпеновым (фракция Партии регионов) предусматривает отсрочку действия закона на один год – с 1 января 2015 года в связи с отсутствием финансирования.

Законопроект о введении ответственности за осквернение памятников внесен народными депутатами Петром Симоненко и Игорем Алексеевым (фракция Коммунистической партии Украины) и разработан, согласно пояснительной записке, "по требованию многих ветеранов Великой Отечественной войны, с целью сохранения и защиты исторической памяти". Этим законом ужесточается уголовная ответственность за "осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны - советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев"

"Принятие этого законопроекта обусловлено распространением фактов осквернения и разрушения военных святынь. В последнее время в городе Львове (ул. Стрыйская ) имели место факты осквернения Монумента славы и Монумента воинам - освободителям в городе Червоноград (Львовская область) фашистской свастикой и оскорбительными для ветеранов войны надписями. Такие действия справедливо воспринимаются гражданами как издевательство над героическим прошлым нашего народа и священной памятью о тех, кто ценой собственной жизни спас мир от коричневой чумы - фашизма", - поясняют депутаты.

Еще одним законом авторства Симоненко и Алексеева предлагается ввести уголовную ответственность за отрицание или оправдание преступлений фашизма.

Верховная Рада также подтвердила свое решение от 16 января об освобождении импорта природного газа от НДС, приняв законопроект авторства "регионала" Сергея Кацубы.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: