Вверх

Проведение всеукраинского референдума по вопросу внешнеэкономической интеграции Украины должно предотвратить эскалацию противостояния и снятие напряженности в стране. Об этом заявила Коммунистическая партия Украины.

Компартия Украины считает, что нынешний кризис не может быть разрешен ни с помощью силы, ни давлением Майдана. В связи с этим партия предлагает выработать за "круглым столом" предложения и механизмы выхода из политического тупика "исключительно в интересах трудящихся Украины".  При этом,  отмечается в заявлении, прежде чем начать работу "круглого стола", противоборствующие стороны: власть и оппозиция, "должны гарантировать отказ от использования в акциях протеста или поддержки различных криминальных группировок".

"С целью предотвращения эскалации противостояния и снятия напряженности в обществе, (нужно – "ОстроВ") принять решение о проведении всеукраинского референдума по вопросу внешнеэкономической интеграции Украины, как основного демократического механизма утверждения народной воли", - предлагает КПУ.

Также, по мнению партии, необходимо проанализировать и систематизировать политические, экономические и социальные причины, побудившие граждан Украины к протестным действиям: безработица, оплата труда, цены и тарифы, социальные выплаты, коррупция, чиновничий, судейский и полицейский произвол и т.д. и на основе такого анализа выработать программу практических мер по улучшению жизни народа, механизмы и сроки ее реализации.

"С этой целью "круглый стол" должен сформировать предложения по составу нового Кабинета министров, исключая участие в нем представителей олигархов, ставленников финансово-промышленных групп и лиц, непосредственно связанных с ними тесными отношениями. Компартия считает, что новый состав Кабинета Министров должен состоять из профессионалов, которые имеют практический опыт работы в качестве руководителей крупных промышленных и коммунальных предприятий, научных и учебных учреждений, пользуются доверием и уважением в трудовых коллективах и по их мнению способны реализовать поставленные перед ними задачи", - говорится в заявлении.

В основу программы действий такого правительства Компартия предлагает положить выработанную нею Антикризисную программу, дополнив и расширив ее конструктивными предложениями участников "круглого стола" и с учетом текущей ситуации.

В качестве инструмента контроля за действиями Кабинета министров, центральных и местных органов власти, Компартия Украины предлагает "возродить на новой основе институт Народного контроля, как независимого общенационального органа".

"Народный контроль должен формироваться по предложениям общественных организаций, объединений граждан, политических партий, представителей Майдана и действовать от имени и в интересах трудящихся Украины. То есть, Народный Контроль должен стать неотъемлемой частью гражданского общества", - поясняет КПУ.

Компартия Украины убеждена, что ключевой гарантией преодоления затяжного политического кризиса должна стать политическая реформа, целью которой является утверждение в Украине парламентской республики. "Выборы Верховной Рады должны осуществляться исключительно на пропорциональной основе через свободную конкуренцию партийных программ и непосредственной ответственности политических сил перед избирателями за результаты своей работы", - отмечает КПУ.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: