Пятница, 21 сентября 2018, 13:051537524358 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Причастные к захвату зданий Киевской городской государственной администрации, Дома профсоюзов, блокированию Дома Правительства и публичным призывам к штурму Администрации Президента понесут уголовную ответственность. Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка.

"… Последние события свидетельствуют о том, что имели место многочисленные факты нарушения законодательства: я сейчас говорю о самовольном захвате помещения Киевской городской государственной администрации, Дома профсоюзов, блокировании Дома Правительства и публичных призывах к штурму Администрации Президента, а также блокировании транспортных коммуникаций. Захват зданий и сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, блокирование движения на соответствующих дорогах - это уголовные преступления. И кто бы их не совершил, будет отвечать согласно Закону!", - говорится в заявлении.

Генпрокурор заявил также, что перед законом будут отвечать и "провокаторы, которые с помощью экскаватора пытались атаковать шеренгу милиционеров возле Администрации Президента и бросали камнями в стражей порядка".

"Они пришли на митинг хорошо "подготовленными" - дубинки , металлические цепи , слезоточивый газ. И действовали эти лица с четкими указаниями своих руководителей. Именно они провоцировали драки и подстрекали народ. Такие действия не имеют ничего общего с мирными акциями. Это нарушение Закона и уголовная ответственность", - отмечается в заявлении.

В. Пшонка обратился с призывом ко всем организаторам массовых акций "не подстрекать людей на противоправные действия". "Хочу предостеречь "горячие головы" - тут не может быть никаких компромиссов, никаких политически мотивированных решений!", - подчеркнул он.

По словам В. Пшонки, ГПУ проводит расследование инцидента, который произошел в ночь с 29 на 30 ноября, когда произошли столкновения и пострадали люди. На сегодня продолжаются допросы , назначен ряд судебно -медицинских экспертиз . В Министерстве внутренних дел завершаются служебные проверки. Их результаты также "будут тщательно исследованы следователями прокуратуры". Что касается событий 1 декабря на улице Банковой, то по фактам этих событий также начато уголовное производство, проводятся следственные действия .

"Фиксируется каждый факт нарушения Закона. Хочу подчеркнуть - это в равной степени касается как правоохранителей , превысивших служебные полномочия, так и тех, кто провоцировал столкновения. Я еще раз обращаюсь ко всем участникам и организаторам массовых акций: не нарушайте закон, освободите захваченные помещение, не провоцируйте столкновения. Отдельное требование к правоохранителям: мирные акции вашими усилиями не должны перерастать в противостояние", - заявил Генеральный прокурор.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: