Вверх

Исход депутатов из Партии регионов в связи с разгоном Евромайдана может изменить расстановку сил в Верховной Раде в пользу оппозиции, - пишет "Коммерсант-Украина" в материале "Это отношения только между ними".

Одной из первых о решении выйти из фракции Партии регионов заявила народный депутат Инна Богословская . К вечеру с такими же заявлениями через СМИ выступили Давид Жвания, Николай Рудьковский и Виктор Бондарь.

Бондарь заявил, что число желающих выйти из фракции ПР может достичь 20 человек: "Мы общались со многими и по телефону, и на Майдане. Завтра будет видно реальное количество людей, которые на самом дела отважатся принять решение о выходе из фракции. Как минимум заявления от пяти-семи человек завтра точно будут". В частности, народный депутат Владимир Мельниченко (ПР) признался, что уже написал заявление о выходе: "Внутренне я принял решение (о выходе из фракции – ред.), но заявление пока не передавал, я официально объявлю об этом в течение нескольких дней".

Заместитель главы фракции ПР Олег Царев подтвердил, что все заявления будут рассмотрены: "Публично я слышал только об одном заявлении — Инны Богословской. Хотя ее письменного заявления у нас еще нет. Но никто никого силой держать не будет!"

Исход депутатов из ПР может изменить расстановку сил в парламенте в пользу оппозиции. Давид Жвания объявил, что в парламенте необходимо создать "проевропейское большинство". А Мельниченко считает, что его можно формировать на базе фракций партий УДАР, "Свобода", "Батькивщина", депутатов-мажоритарщиков и тех, кто покинет ПР. Однако Олег Царев не верит в развал существующего большинства: "Надо посмотреть, хватит ли им голосов людей, которые выйдут из фракции". Сейчас ПР имеет в Верховной раде 207 голосов, ситуативно их поддерживает КПУ (31 депутат) и внефракционные депутаты (всего 35 человек), обеспечивая голосование на уровне 226-270 голосов. В оппозиционных фракциях — 168 депутатов.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко согласился с возможностью формирования нового парламентского большинства в формате, названном Мельниченко. "Первыми его действиями может стать рассмотрение вопроса недоверия нынешнему правительству, а дальше возможно активное участие в формировании нового состава Кабмина",— утверждает Фесенко.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: