Вверх

Около 300 человек встретили утро среды на Майдане Независимости. Они традиционно пели песни, танцевали, грелись у костра. Обстановка была более чем спокойная.


Впервые за все время Евромайдана у стен Кабинет Министров Украины было спокойно: ни пикетов, ни штурма, ни митингующих, ни «Беркута» в противогазах.


Напротив здания Кабмина один человек в сопровождении милиционера провел одиночный мирный пикет, он держал плакат «Я поддерживаю президента».


Несколько десятков автобусов с бойцами спецподразделения «Беркут» все же дежурили недалеко от здания Кабмина.


Около 100 активистов партии «Свобода» провели сегодня в Киеве пикет у стен Министерства внутренних дел Украины с требованиями прекратить политические преследования. Для защиты здания МВД от 100 пикетчиков было привлечено более 10 автобусов с бойцами “Беркута”.




Днем певица Руслана собрала студентов из нескольких вузов Киева и вывела их на улицу. Такое количество людей удалось собрать, в том числе благодаря агитационному туру, который сегодня провели студенты, - они сами ходили по вузам и общежитиям и приглашали коллег на Евромайдан.






Колонна из 5 тысяч студентов, принимающих участие во всеукраинской студенческой забастовке, пришла в парк имени Шевченко в Киеве на митинг в поддержку курса евроинтеграции Украины. Студенты скандировали лозунги: "Украина – это Европа", "Молодежь нации - за евроинтеграцию". Основная часть студентов разместилась под памятником Шевченко, но около двух десятков человек выстроились в линию у входа в Киевский национальный университет, они стучат в барабаны и выкрикивают: "Студентський страйк", "Студентська солідарність".





После митинга колонна направилась по центральным улицам Киева на площадь Независимости, где присоединилась к остальным участникам Евромайдана.




А Евромайдан сегодня вечером собрал рекордное число участников - не менее 20 тысяч человек. Участники акции не вместились на Площади Независимости, поэтому пришлось перекрыть одну полосу проезжей части Крещатика. Площадь скандировала "Подпиши!", обращаясь к президенту Виктору Януковичу. Основную проблему составило то, что часть площади Независимости обнесена металлическим забором и охраняется сотрудниками милиции, так как идут работы по установки новогодней елки и ледового катка. Под песню группы «Океан Ельзи» "Вставай!" Майдан зажег фонарики.






Перед митинигующими сегодня выступили Руслана, Святослав Вакарчук, Юрий Луценко, глава партии Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс и другие.

Четверг оказался для Евромайдана настоящим студенческим днем. Все больше учащихся вузов Украины присоединяются к студенческому страйку в поддержку евроинтеграции. В пятницу ожидается кульминация Евромайдана, ведь станет уже понятно, подпишет ли президент Соглашение об ассоциации. Можно добавить лишь, что Майдан надеется и ждет.

Владислав Булатчик, “ОстроВ”

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: