Воскресенье, 23 сентября 2018, 09:231537683811 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донбасс может первым пострадать от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, так как для него возникают экономические риски. Об этом председатель Донецкой облгосадминистрации, глава Донецкой облорганизации Партии регионов Андрей Шишацкий сказал на экстренном заседании Совета депутатской фракции ПР в Донецком облсовете, - сообщает пресс-служба партийной ячейки.

Из 166 членов фракции в экстренном совещании приняли участие 87 депутатов.

Шишацкий в начале выступления подчеркнул, что защита национальных интересов государства и граждан Украины является главным приоритетом в работе президента и правительства. "Поэтому решение правительства Украины взять паузу в евроинтеграционных процессах не является политическим. В первую очередь, оно является экономическим", - сказал губернатор.

По его словам, в последние месяцы украинское правительство сделало выводы, что движение в направлении евроинтеграции" чревато потерями для экономики государства уже сейчас и принесет значительные потери в будущем".

"Потому и возник вопрос о так называемых "компенсаторах": каким образом пережить Украине сегодняшние кризисные явления и стагнацию, которые могут только усугубиться, по крайне мере, для промышленности в нашем регионе при поспешном вступлении в зону свободной торговли. Мы же не вступаем в Евросоюз! Подписание Ассоциации – это ведь больше декларация, и это факт", - отметил он.

Губернатор выразил недоумение в связи с ужесточением требований МВФ, которые стали еще жестче несмотря "на выполнение Украиной всех еврообязательств".   "Президент занял четкую позицию, что мы не можем жертвовать интересами людей в части повышения тарифов на газ, чтобы получить кредит МВФ", - заявил он.

А. Шишацкий отметил, что со стороны России стало очевидным, каким образом ее таможенные службы будут действовать в отношении продукции украинских предприятий. Это пошлины и процедуры, такие же, как в отношении стран Евросоюза, без преференций, существующих в зоне свободной торговли стран СНГ.

"Мы не хотим потерять Донбасс как промышленный регион. Ведь в первую очередь при подписании Соглашения с ЕС экономические риски возникнут, прежде всего, для Донбасса. Возьмем, к примеру, машиностроительные предприятия. Везде снижаются объемы экспорта в Россию, Казахстан и возникают сложности. Машиностроительная индустрия не приспособлена к тому, чтобы переориентироваться на экспорт в Европу. В итоге сократится 150 тысяч рабочих мест, и 100 тысяч из них в Донецкой области. А это с семьями - полмиллиона людей. А если коснуться бюджетов городов и районов, то это серьезнейший кризис, серьезнейшая опасность", - заявил А. Шишацкий.

Он заявил, что "те, кто бездумно требует шага в Европу" "посредством "евромайданов" пытаются надавить на правительство и Президента для принятия поспешных решений", однако, неизвестно, готовы ли они , к примеру, к снижению социальных выплат, как это происходит в некоторых странах ЕС.

"Или они действуют по принципу "чем хуже, тем лучше"? Дождаться снижения выплат и потребовать политического реванша?" - заметил он.

В заключение А. Шишацкий подчеркнул: "Наш корабль не делает разворота, корабль не бросил руль и паруса. Корабль под названием Украина твердо держится на плаву".

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: