Вверх

Утро вторника на Майдане Независимости было спокойным. Около 50 человек пили чай, танцевали и мирно общались, в общем, согревались как могли.





На Европейской площади, где проходил Евромайдан от оппозиции, день начался с общего сбора и формирования колонны «на Кабмин». Около 200 человек направилось в сторону Кабинета Министров Украины.


Сторонники евроинтеграции провели мирный пикет у стен правительственного здания, требуя отставки премьер-министра Николая Азарова и импичмент президента Виктора Януковича. Звучали традиционные лозунги «Азарова на нары», «Зэка геть» и «Юле волю». Около 30 сотрудников милиции обеспечивали правопорядок во время проведении акции, еще несколько десятков автобусов с «Беркутом» дежурили рядом.




Спустя несколько часов после начала пикета у Кабмина появилась новость о том, что студенты нескольких вузов страны объявили о начале забастовки против решения правительства Н. Азарова. Около трех тысяч студентов вышли на улицы и присоединились к сторонникам евроинтеграции Украины на Майдане Независимости.





Перед студентами выступала певица Руслана, которая "дикими танцами" под песни группы "Океан Ельзи" разогревала молодежь на Евромайдане.



К митингующим на Евромайдане утром приезжал председатель КГГА Александр Попов, который интересовался, нужна ли какая-нибудь помощь митингующим. Побыв несколько минут, уехал на работу. Спустя несколько часов на Майдане появилась палатка для обогрева участников Евромайдана. Внутри пункта установлены обогреватели, стоят столы и стулья для отдыха.





Пикет Кабмина сторонниками оппозиции продлился до 18-00. Уже ближе к вечеру туда приехал микроавтобус с большими музыкальными колонками от «Батькивщины». Была включена громкая музыка. Участник пикета рассказал «ОстроВу», что звуковое сопровождение устроено с целью помешать работе правительства. И действительно, музыка играла настолько громко, что рядом невозможно было находиться.





На Европейской площади, несмотря на достаточно холодную погоду в столице, собралось около 7 тысяч человек. Пришлось снова перекрывать автомобильное движение на площади из-за большого количества людей. Чтобы никто не замерз, организаторы разрешили развести костер прямо посреди площади, правда в специальных бочках.





Главный сюрпризом Евромайдана во вторник стал приезд спикера литовского Парламента Лореты Граужинене. Она выступила перед собравшимися людьми, сообщив, что Литва готова всячески поддерживать Украину на пути в Европейский Союз. "Я люблю вас, я верю в вас", - сказала она со сцены.



Украинцы с радостью принимали европейскую гостью, скандируя "Украина-Украина" и "Спасибо" по-литовски. Этому "европейскому" слову Евромайдан научил Арсений Яценюк.


Перед собрашимися на Европейской площади выступили оппозиционные лидеры А. Яценюк, О. Тягнибок, В. Кличко, Ю. Луценко, А. Трчинов и другие народные депутаты и общественные деятели Украины.


Окончился день сенсационным заявлением лидеров оппозиции о том, что оппозиция отказывается от политической символики и объединяет два Евромайдана в один. Это произошло сразу после прочтения письма Юлии Тимошенко, в котором она призвала всех участников Евромайдана отказаться от любой политической символики. После этого колонна во главе с оппозиционными лидерами с флагами Украины и ЕС покинули Европейскую площадь и "переехали" на Майдан Независимости.

Так закончился достаточно мирный и спокойный для столичного Евромайдана день: ни "Беркута", ни драк, ни дубинок, ни слезоточивого газа…. 

Владислав Булатчик, «ОстроВ»

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: