Понедельник, 23 июля 2018, 19:031532361782 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Утро 25 ноября началось с общего сбора на Европейской площади участников Евромайдана. Под флагами “Батькивщины”, “УДАРа” и “Свободы” колонна из тысячи человек направилась в сторону Кабинета министров Украины. Анонсированный на 8-00, пикет правительственного здания начался только 9-30. Журналисты и сотни бойцов “Беркута” прождали митингующих под проливным дождем около 1,5 часа.



Пикет превратился в штурм здания Кабмина. Непонятно с какой целью люди попытались прорвать оборону “Беркута” и попасть в здание правительства. Началась стычка, где в ход пошли дубинки и слезоточивый газ. Митингующие срывали каски с беркутовцев и кидали их в толпу, слышны были крики “Революцию” и “Азарова на нары”.



После того как “Беркут” немного “успокоил” толпу, к Кабину приехали лидеры оппозиции А.Яценюк, В.Кличко и О.Тягнибок. Они попробовали переговорить с бойцами и даже пытались сами прорваться через них, однако их попытки не увенчались успехом. После этого они выступили перед присутствующими и призвали их не расходиться и продолжать стоять за будущее Украины.



До самого вечера люди не расходились. По состоянию на 17-30 около 20 человек оставались дежурить под правительством, при этом количество “Беркута” не уменьшалось. “ОстроВ” насчитал 500 бойцов спецподразделения.



После такого горячего дня под стенами Кабмина участники Евромайдана переместились на Европейскую площадь, где прошел двадцатитысячный митинг в поддержку евроинтеграции.



Даже организаторы Евромайдана не рассчитывали на такое количество участников, поэтому пришлось перекрыть часть площади, что изначально не планировалось.

Ранее милиция предупреждала, что правоохранители не будут препятствовать проведению Евромайдана, однако, если будет затруднено движение, то силовые структуры будут вмешиваться в ситуацию.

После того как оппозиционные лидеры выступили перед собравшимися на площади и, казалось бы, митинг уже завершен, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк заметили подозрительный фургон, припаркованный возле Европейской площади. Оппозиционеры поспешили к автомобилю, который оказался наглухо закрыт. Сразу было выявлено, что он “напичкан” устройствами для прослушки: такую версию озвучил лидер “Свободы” О.Тягнибок.



После неудачных попыток достучаться до водителя микроавтобуса журналистка Татьяна Черновол взяла инициативу в свои руки: взяв булыжник, она выбила верхний люк микроавтобуса и проникла вовнутрь. Несколько человек последовали ее примеру. Машину колотили со всех сторон, били стекла, кидали камни, пытались проколоть колеса.




Из микроавтобуса были извлечены номерные знаки и специальная техника для прослушивания. Лидеры оппозиции пытались вытащить и мужчин, которые там находились, однако прибывшая на место милиция не позволила этого сделать. Началась стычка между правоохранительными органами и некоторыми активистами.

Далее к месту стычки стали подтягиваться несколько сотен бойцов спецподразделения “Беркут”. По команде Олега Тягнибока участники митинга огородили фургон с прослушкой и не дали “беркутовцам” прорвать оборону.




Спустя несколько минут “Беркут” снова попытался пробиться к злополучной машине. Началась потасовка: над головами пролетали бутылки, камни, сумки, каски, флаги. Тогда в ход пошли и спецсредства: слезоточивый газ и дубинки. Кстати, газ в отношении бойцов применили также и участники Евромайдана.




Среди митингующих были раненые, том числе и народные депутаты от оппозиции. Они с разбитыми лицами, в крови, обратились за медицинской помощью. Арсений Яценюк заявил журналистам, что руководителя службы главы партии «Батькивщина» Михаила Ливинского сильно били по голове и у него сломаны несколько пальцев.

Конфликт завершился переговорами оппозиционных лидеров с руководством милиции. Микроавтобусу дали выехать и покинуть Европейскую площадь под свист толпы и крики «Победа» и «Ганьба».

Олег Тягнибок после этого инцидента снова выступил на сцене перед митингующими, заявив что это сотрудники СБУ вели прослушку штаба оппозиции и собирали информацию о митингующих, - соответствующие документы, якобы, были найдены в автомобиле.

Лидеры оппозиции назвали этот инцидент провокацией и призвали народ не расходиться и продолжать отстаивать свои гражданские интересы на площади. Продолжился митинг концертом украинских исполнителей, который длился всю ночь. Певица Руслана объявила о начале голодовки, которая закончится после подписания Ассоциации с ЕС.

Евромайдан по-прежнему стоит, несколько сотен бойцов «Беркута» дежурят недалеко от Европейской площади в полной боевой готовности. Но, как показал понедельник, народ готов стоять до конца и дать отпор даже тысяче бойцов «Беркута».

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: