Вверх

Спецтема: Выборы 2019

ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, если Украина также покажет свою готовность. Такое заявление сделал Европейский Комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле в эксклюзивном комментарии ZN.UA

«ЕС будет готов возобновить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации, как только Украина подтвердит свою готовность возобновить движение к политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС ради блага своих граждан. Дверь к подписанию Соглашения об ассоциации остается открытой в будущем, как только для этого будут созданы соответствующие условия", - заявил Фюле.

«Мы — Европейский Союз — всегда поддерживали Украину в этих устремлениях. С 1991 г., когда Украина обрела независимость, ЕС предоставил поддержку трансформации Украины на общую сумму свыше 3,3 млрд евро грантовой (безвозвратной) помощи, а также немалые кредитные средства. Это делает ЕС крупнейшим международным донором, предоставлявшим техническую и финансовую помощь Украине. Планировалось, что эта помощь расширится в 2014–2020 гг. Кроме этого, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставили Украине 10,5 млрд евро кредитных средств. Большой была помощь и от отдельных государств — членов ЕС», - напомнил он.

Фюле заявил о понимании Евросоюзом, что решение правительства Украины о приостановке подготовки к соглашению с ЕС было «ответом на ряд мер Российской Федерации, которые привели к резкому сокращению двусторонней торговли и создали экономические трудности для многих украинских граждан. Эти меры не имеют под собой оснований, поскольку Россия тоже получит пользу от новых возможностей, предоставляемых Соглашением об ассоциации».

«Мы приняли к сведению решение правительства Украины приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Разъяснение этого решения дает четко понять, что оно было принято из соображений национальной безопасности Украины, а также обосновано желанием восстановить утраченные объемы торговли с Российской Федерацией и другими членами СНГ и Таможенного союза», - сказал Еврокомиссар.

«Позвольте мне также подчеркнуть, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли не обязывает украинские компании делать выбор относительно рынка, для которого они производят или которому продают свою продукцию. Не нужно делать никакого выбора между Россией и ЕС, и никто не просит Украину отказаться от традиционного соглашения о свободной торговле с Россией. Для компаний совершенно нормально производить свою продукцию для различных рынков. Для примера обратимся к автомобильной индустрии. Ее стандарты отличаются между ЕС, США и Японией, а производители создают варианты для продажи своей продукции на всех трех рынках», - сказал Фюле.

«Мы убеждены, что настоящее Соглашение создаст для Украины лучшие условия, чем поддержание статус-кво. Подписание самого амбициозного соглашения, которое ЕС когда-либо предлагал стране-партнеру, дало бы четкий сигнал инвесторам всего мира, а также международным финансовым учреждениям, что Украина серьезно настроена реализовать свои заявления о модернизации и становится для международных рынков предсказуемым, заслуживающим доверия партнером. Как в своем заявлении в четверг четко сказала Высокий представитель ЕС и вице-президент Еврокомиссии Кетрин Эштон, подписание Соглашения дало бы уникальную возможность повернуть вспять досадную тенденцию уменьшения прямых иностранных инвестиций в Украину — и создать возможность для переговоров о новом соглашении стенд-бай с Международным валютным фондом.

ЕС остается решительно настроенным в своем стремлении перевести отношения между ЕС и Украиной на новый уровень, открывая новые возможности — благодаря укреплению свобод и росту благосостояния», - заявил Еврокомиссар.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: