Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российские парламентарии приветствуют решение Украины отказаться от евроассоциации. Так, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов заявил, что внешняя политика Украины только кажется экстравагантной, "а на самом деле она что ни на есть практичная", -  сообщает «Интерфакс».

"Хотя, конечно, то, что произошло в четверг - бесспорная сенсация, если учесть все, что было наговорено и даже наработано ради ассоциации с Евросоюзом. Правда, были одиночные прогнозы, которые утверждали, что все именно так и случится, что в самый последний момент Украина даст ход назад. Она и дала этот ход", - отметил Маргелов.

Чиновник пояснил, что уже на стадии подготовки к ассоциации экономика Украины дала ощутимый крен из-за падения торговых отношений с СНГ.

"А Евросоюз, очевидно, не собирается компенсировать эти потери целиком. Попадать же в кабалу МВФ Украине не хочется ¬ там за каждым даваемым взаймы долларом следует требование социально-экономического, а то и политического порядка. Например, повысить тарифы на газ для бытовых потребителей Украины", - сказал Маргелов.

Он полагает, что теперь, по его мнению, курс Украины обсуждаться в рамках трехсторонней комиссии при участии Евросоюза и России, и что-то говорить о возможных результатах работы этой комиссии преждевременно.

"Но следует учесть, что правительство Украины дало прямой наказ министерствам и ведомствам принять меры по внесению в различные программы изменений, направленных на развитие торговли, производственной кооперации и обмен технологиями с государствами-членами СНГ", -  сказал Маргелов.

"Мы приветствуем решение правительства Украины, равно как его приветствуют и здравые силы в самой Украине. Это решение направлено на поддержание суверенитета, территориальной целостности и независимости Украинского государства и его экономики", - сказал в комментарии УНИАН председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Россия, в любом случае, будет поддерживать партнерские отношения с Украиной, в том числе, если Киеву потребуется экспертная помощь в расчетах экономических и правовых последствий по ассоциации с Евросоюзом, создания зоны свободной торговли с ЕС. Это распространяется и на плоскость парламентской дипломатии", - добавил он.

По словам Слуцкого, решение Кабинета министров Украины о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом – "это голос здравого смысла", поскольку в случае создания ассоциации Украине сложно будет восстановить объем промышленного производства в рамках торгово-экономических отношений с Россией и другими государствами СНГ. Также нужно посмотреть, насколько будет утрачиваться и как будет восстанавливаться уровень внутреннего рынка, который обеспечил бы паритетные отношения между Украиной и странами-членами Европейского Союза, считает Слуцкий.

"В любом случае, решение о евроинтеграции - это суверенное право Украины. Но стоит напомнить, что ряд, прежде всего, украинских экспертов говорили о пагубных последствиях ассоциации с ЕС для национальной экономики и безопасности Украины, ее самостоятельности, а также предупреждали о не просчитанных до конца последствий принятия Соглашения об ассоциации с ЕС. Требуется тайм-аут. И именно здесь здравый смысл восторжествовал", - убежден российский парламентарий.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: