Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Верховная Рада поддержала в первом чтении правительственный законопроект №2700 «О запрете финансовых пирамид в Украине». Об этом сообщает НБН.

За принятие решения проголосовали 310 народных депутатов.

Согласно документу, в Украине запрещается умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечения (получения) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды.

Согласно законопроекту, финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, не отнесенные к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности приобретения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в частности без проведения фактической хозяйственной деятельности.

К финансовым пирамидам не относятся операции с финансовыми активами, осуществляемые финансовыми учреждениями при предоставлении ими финансовых услуг.

Также предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и предусмотреть за умышленное создание условий для финансовой пирамиды, предложение участия в ней или привлечения (получения) финансовых активов с помощью финансовой пирамиды наказание в виде штрафа от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до 3 лет.

Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, предлагается карать ограничением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Согласно данным МВД, финансовые пирамиды – наиболее социально опасный вид мошенничества, поскольку он связан с большим количеством пострадавших со значительными суммами убытков. По статистике, вкладчикам возвращается до 40% средств, но каждый пострадавший надеется на возврат 100%.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: