Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Украина просит финансовой поддержки в обмен на подписание соглашения с ЕС, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Дружба за деньги".

Вчера после более чем годичного перерыва комитет парламентского сотрудничества Украина—ЕС собрался в Брюсселе на короткое заседание — на один день вместо привычных двух — чтобы обсудить возможность подписания соглашения об ассоциации (СА). Тему беседы задал посол Украины при ЕС Константин Елисеев, обратившийся накануне в газету Financial Times с письмом, в котором описал свой взгляд на перспективы и препятствия евроинтеграции. На заседании КПС он повторил основные тезисы этого письма. Посол, в частности, обвинил ЕС в нежелании подписывать СА и в искусственном раздувании "проблемы Тимошенко", а также обратился к ЕС с просьбой о финансовой помощи, которая убедит Киев выполнить требования Европы и подписать СА.

Издание отмечает, что идея о том, что финансовая сторона является ключевым препятствием для подписания СА, похоже, становится официальной позицией Киева. "Огромной проблемой является модернизация предприятий под технические стандарты ЕС",— заявил вчера президент Виктор Янукович на пресс-конференции в Запорожье. Сайт Партии регионов (ПР) распространил заявление народного депутата Владимира Олийныка (ПР) с детальным обоснованием этого тезиса. "Миссия (Патрика Кокса и Александра Квасьневского – ред.) ошибочно полагает, что главная проблема на пути к подписанию СА — вопрос Юлии Тимошенко. Для Украины же главное — компенсация потерь от открытия рынка для товаров ЕС и от возможных мер со стороны России",— уверяет народный депутат.

На заседании КПС в Брюсселе о важности этого вопроса заявил также народный депутат Петр Порошенко (внефракционный). "Мы — за предоставление Украине макроэкономической и технологической помощи",— сказал он, подчеркнув важность "компенсации временных потерь, которые может понести Украина в переходный период (после подписания СА)". По настоянию Киева в текст совместного заявления КПС внесли перечень действий, которых Украина ожидает от Евросоюза. Депутаты Верховной рады и Европарламента обратились к исполнительной власти ЕС с просьбой "поддержать возобновление сотрудничества Украины с МВФ, увеличить программы финансовой и технической помощи, разморозить бюджетную и макрофинансовую поддержку".

В Брюсселе осознают риски отказа Украины от подписания СА и намерены усилить дипломатическое давление на Киев. "Завтра будет телефонный звонок Жозе Мануэла Баррозу (президент Еврокомиссии) Виктору Януковичу, после чего будет звонок Штефана Фюле (комиссар ЕС) Николаю Азарову",— цитирует свой источник в Еврокомиссии брюссельское издание "ЕС-плюс". По его словам, в ближайшие дни ожидаются также телефонные переговоры ряда европейских лидеров с Виктором Януковичем. Подготовка экстренных переговоров не только с президентом, но и с премьером может свидетельствовать о том, что в ЕС готовы обсуждать возможность предоставления Украине экономических компенсаторов.

"Впрочем, Киев подготовил основание для возможного отказа Евросоюзу даже в случае, если Брюссель согласится предоставить финансовую помощь. Вчера Виктор Янукович назвал объемы финансирования, необходимые, по его мнению, Украине: "Цифры называются разные — от $100 млрд до $500 млрд". Помощь, которую способен выделить ЕС, в сотни раз меньше — например, макрофинансовая поддержка ожидается в размере 610 млн евро", - отмечает "Коммерсант".



Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: