Воскресенье, 31 мая 2020, 10:321590910377 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко запретит высокопоставленным чиновникам покупать автомобили дороже 100 тысяч долларов.

Это означает, что автопарк Кабмина не будет пополняться новыми «Мерседесами» самого престижного S-класса или другими машинами. Такое ограничение расходов на покупку машин коснется не только министров, но и главы Секретариата. Решение об этом Кабмин намерен утвердить в ближайшее время, пишет газета "Дело".

«Пока в Украине остаются бедные люди, члены правительства не будут покупать такие дорогие автомобили», - сообщил министр Кабинета Министров Петр Крупко, который станет главным докладчиком по этому вопросу на заседании правительства. Тем не менее, действующим министрам не запретят пользоваться дорогими иномарками, которые достались им в наследство от Кабмина Януковича.

Впервые лимиты на покупку дорогих автомобилей ввел первый вице-премьер Юрий Ехануров в 2001 году. Но Виктор Янукович, который стал премьером второй раз в 2006-м, ограничения снял.

«Если посмотреть на правительство Франции, там на «мерседесах» S-класса не ездят, - объясняет министр Кабинета Министров Петр Крупко. - Даже в Америке вы такого не увидите. А у нас как будто самая богатая страна». По мнению чиновника, хороший представительский седан можно купить и дешевле, чем за полмиллиона гривен. Это может быть автомобиль той же знаменитой немецкой марки, но классом пониже.

Депутат от Партии регионов Дмитрий Святаш, собственник автомобильной корпорации «АИС», вообще считает, что госслужащие должны ездить на автомобилях отечественного производства или, по крайней мере, сборки. «За полмиллиона можно купить «Мерседес» Е-класса, «ауди» А-6, «Тойоту», есть отличные варианты «Фольксвагена», - подсчитал он. Но сперва, считает депутат, нужно провести ревизию потребности правительства в закупке новых автомобилей. «Может, смыла обсуждать этот вопрос нет, а стоит наложить мораторий на покупку машин Кабинетом Министров», - рассуждает Святаш.

К слову, лидер политической силы, которую представляет Святаш, Виктор Янукович во время своего премьерства регулярно заботился об обновлении автопарка Кабмина, отмечает издание. Поэтому подчиненным Тимошенко досталось не одно роскошное авто. Так, с августа 2006 года по август 2007-го правительство израсходовало на покупку машин порядка 14 миллионов гривен бюджетных средств. В частности, были приобретены два бронированных автомобиля «Мерседес» S-класса последней модели для Виктора Януковича, а также еще пять небронированных автомобилей.

Самым скандальным случаем с машинами для высокопоставленных чиновников стала покупка «Мерседеса» S-класса для экс-министра экономики Анатолия Кинаха. Эта машина обошлась государству почти в миллион гривен. В 2006 году в такую же сумму обошелся новый «Мерседес» для бывшего на то время главы НАК «Нафтогаз Украины» Алексея Ивченко. По информации «Украинской правды», машина была оборудована вмонтированными массажными креслами. Тогда по поводу этой покупки разгорелся скандал, и президент Виктор Ющенко потребовал продать автомобиль.

Будучи премьер-министром, в автомобильном скандале «засветился» и нынешний министр обороны Юрий Ехануров. По решению его правительства, в мае 2006 года был приобретен бронированный «Мерседес» стоимостью 3,3 миллиона бюджетных гривен. Сам Ехануров на критические замечания отвечал, что купил машину не для себя, а для преемника, так как «Мерседес» попал в автопарк Кабмина уже после парламентских выборов-2006.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: