Воскресенье, 17 февраля 2019, 05:451550375137 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председателям парламентских фракций и председателю Верховной Рады не удалось договориться о разблокировании работы парламента. Об этом журналистам заявил сегодня по окончанию согласительного совета председатель фракции "Наша Украина – Народная самооборона" Вячеслав Кириленко, пишет "РБК-Украина".

По его словам, оппозиция, в частности, Партия регионов, продолжает настаивать на своих требованиях относительно отзыва подписей под письмом к Генсеку НАТО и отставки министра внутренних дел Юрия Луценко.

Также НУ-НС предлагает фракции Партии регионов в Верховной Раде путем поименного голосования в парламенте определиться по поводу вопросов по НАТО и отмене депутатской неприкосновенности. "Мы предлагаем регионалам выразить свои позиции по всем вопросам - кто за НАТО, кто против, кто за референдум, кто против, кто за отмену (депутатской неприкосновенности), кто нет - путем голосования. Пусть на табло страна увидит", - сказал он.

В. Кириленко также прогнозирует, что 5 февраля с.г. сессия Верховной Рады начнется, и Президент Украины выступит на ней со своим обращением к парламенту. "Спикер поступит так, как ему посоветует согласительный совет. Мы считаем, что нынешняя сессия официально не закрылась, но она завершила свою работу согласно календарному плану. Если Президент примет такое решение, то 5 февраля мы ожидаем его обращения", - сказал В. Кириленко.

В то же время некоторые представители НУ-НС считают, что заседание парламента можно провести вне его стен. "Не исключено, что мы можем принять решение о проведении заседания (Верховной Рады – ред.) в другом месте", - заявил сегодня народный депутат от НУ-НС, лидер Народного Руха Украины. Он объяснил, что в регламенте Верховной Рады есть норма, по которой заседания парламента проходят в здании Верховной Рады по адресу ул. Грушевского, 5. Однако там же записано, что Верховная Рада может принять решение большинством о проведении заседаний в других местах.

"Мы имеем достаточно рычагов, чтобы вернуться к нормальной работе Верховной Рады, и закон, и регламент нам дают такие рычаги", - сказал Б.Тарасюк. В то же время депутат выразил надежду, что у оппозиции хватит политической воли вернуться к законному регламентному режиму работы парламента.

В свою очередь заместитель председателя фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заявил, что разблокирование парламентской трибуны будет зависеть от решения вопроса о референдуме по вступлению в НАТО. "Я думаю, что поступательные движения навстречу друг другу уже есть. Но разблокирование трибуны и заседания Верховной Рады 5 февраля будет зависеть от того, как мы решим вопрос референдума по НАТО", - сказал депутат.

А лидер Коммунистической партии Петр Симоненко сегодня заявил, что возглавляемая им фракция будет требовать отставки председателя Верховной Рады Арсения Яценюка, "если коалиция прибегнет к силовым сценариям разрешения парламентского кризиса и начнет принимать решение за пределами сессионного зала".

Напомним, 25 января украинский парламент не смог начать работу из-за протестов оппозиции. Депутаты от Партии регионов и КПУ перед началом заседания ВР заблокировали трибуну, требуя принять постановление о необходимости проведения референдума по вопросу присоединения Украины к плану действий по членству в НАТО. Также оппозиция требовала отозвать письмо к Генеральному секретарю НАТО о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе, подписанное руководителями страны.

В связи с блокированием трибуны спикер парламента не стал закрывать первую сессию ВР шестого созыва. Напомним, согласно Конституции, вторая сессия Верховной Рады должна начаться в первый вторник февраля.

в-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: