Понедельник, 19 ноября 2018, 22:111542658292 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Решение о готовности подписать соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет принято в понедельник, как ожидалось ранее: в странах ЕС уверены, что Киев не достиг необходимого прогресса, - пишет "Коммерсантъ Украина" в материале "Совет да не любовь".

Заседание Совета ЕС по международным делам, которое начнется 21 октября в Люксембурге, на протяжении нескольких месяцев называли "историческим" и "решающим" для Украины. В этот день совет запланировал изучить прогресс, достигнутый нашей страной в выполнении критериев подписания соглашения об ассоциации (СА), и принять решение о том, будет ли подписан этот договор на саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября.

Год назад Евросоюз потребовал от Киева "решительных действий и ощутимых результатов" в трех сферах — реформе избирательного законодательства, борьбе с практикой выборочного правосудия, а также при проведении программы реформ. Позже по инициативе комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле был сформирован список из 11 критериев, по которым проводится оценка достигнутого прогресса. В их числе — преодоление последствий выборочного правосудия, в частности решение проблемы экс-премьера Юлии Тимошенко.

О том, что 21 октября совет может не прийти к консенсусу по поводу возможности подписания СА, Брюссель заговорил несколько месяцев назад. Прогресс по большинству пунктов "списка Фюле" тогда был близок к нулю, так что ко второй половине лета отставание Киева от графика стало катастрофическим. В сентябре-октябре ситуация улучшилась: Верховная рада приняла ряд ключевых законов, а Венецианская комиссия дала положительный вывод по президентскому законопроекту "О прокуратуре". Однако прогресс по "критерию Тимошенко" так и не был достигнут.

На минувшей неделе Евросоюз официально признал, что 21 октября решение о подписании СА с Украиной принять не удастся. А для того чтобы не отвечать Киеву официальным отказом, Совет ЕС решил дать отсрочку для проведения оставшихся реформ. "Когда политическая воля для подписания появится, совет должен будет утвердить мандат на подписание со стороны Европейского союза. Этот юридический акт должен быть принят на заседании совета в ноябре",— заявила пресс-секретарь Совета ЕС Сюзанна Кифер. До вильнюсского саммита запланировано лишь одно заседание этого органа на уровне министров иностранных дел, которое состоится 18 ноября.

Наихудшая ситуация сложилась с выполнением двух пунктов "списка Фюле", в которых от Киева требовалось улучшить бизнес-климат и преодолеть последствия выборочного правосудия. "В ситуации с бизнес-климатом не просто нет прогресса — там явный регресс в сравнении с 2012 годом",— заявил "Ъ" высокопоставленный западный дипломат, аккредитованный в Киеве. Однако в Евросоюзе готовы закрыть глаза на эту проблему. Важное требование ЕС — начать реформу прокуратуры, но тут усилия власти соответствуют европейским ожиданиям. Фактически единственным условием подписания СА остается освобождение Юлии Тимошенко.

Переговоры с Киевом о судьбе экс-премьера от имени ЕС ведет специальная миссия Европарламента (ЕП) в составе Патрика Кокса и Александра Квасьневского. В субботу стало известно, что 21 октября миссия Кокса—Квасьневского прибудет в Украину с экстренным визитом. Впервые за полтора года работы миссия распространила специальное заявление перед приездом. "Истекает время, за которое нужно обеспечить приемлемое решение (проблемы Юлии Тимошенко - ред.),— напомнили в миссии.— Базовым условием является уважение достоинства (другой стороны - ред.) и соблюдение договоренностей ключевыми лицами с обеих сторон".

В Брюсселе уже началась дискуссия о возможности вновь отложить крайний срок принятия решения о подписании СА в случае, если на ноябрьской встрече министры иностранных дел стран—членов ЕС не придут к консенсусу. 15 октября представитель Европейской службы внешних действий Дирк Шубель заявлял, что 18 ноября — крайняя дата, и если к этому дню компромисс не будет достигнут, то Евросоюз официально откажется от подписания договора в Вильнюсе.

Иного мнения придерживаются в Еврокомиссии (ЕК). 16 октября газета "Голос Украины" со ссылкой на официального представителя ЕК Питера Стано сообщила, что существует шанс подписать СА даже без достигнутого консенсуса в рамках Совета ЕС. По словам  Стано, в этом случае ответственность за принятие решения о подписании перейдет на уровень президентов и премьер-министров стран—членов ЕС.

"Но даже если ЕК одержит верх в этом споре, и Украине будет дана еще одна отсрочка на несколько дней, без решения проблемы Юлии Тимошенко успех все равно не будет достигнут, и СА останется неподписанным. С этим согласны во всех европейских органах власти", - подчеркивает автор статьи.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: