Воскресенье, 16 января 2022, 21:491642362546 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российская сторона отказалась проводить совместное расследование инцидента с рыболовецким судном в Азовском море, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти. Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Россия отказалась от проведения совместного расследования по факту этого события несмотря на неоднократные настаивания украинской стороны", - сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

По его словам, Киев не воспринимает такие действия российских коллег и считает их недопустимыми в конкретном случае.

Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского пос. Воронцовка произошло столкновение баркаса с украинскими рыбаками и катера береговой охраны Пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли четыре украинца, одного удалось спасти.

Спасенный украинец Александр Федорович 19 июля был прооперирован в райбольнице Ейска (Краснодарский край, РФ).

В России расследуется уголовное дело против выжившего рыбака, ему уже предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Федоровичу грозит до двух лет заключения.

В Украине прокуратура Мариуполя (Донецкая обл.) тоже открыла уголовное производство по этому инциденту. Расследование поручено проводить следственному отделу линейного отдела на станции Мариуполь Управления МВД Украины на Донецкой железной дороге.

Киев неоднократно обращал внимание российской стороны на необходимость проведения совместного расследования и Моска вначале поддержала такую инициативу. Однако совместные действия в этом направлении так ине начались.

30 августа глава МИЛ Украины Леонид Кожара направил своему российскому коллеге Сергею Лаврову письмо, в котором высказал обеспокоенность длительным отсутствием надлежащей реакции российской стороны на действия их пограничников в Азовском море, который привел к гибели четырех граждан Украины, а также невозможностью возвращения на родину пострадавшего Федоровича.

По его словам, украинская сторона готова обеспечить проведение необходимых следственных действий с Федоровичем на территории Украины в соответствии с действующими между странами международными договорами.

Вместе с тем российская сторона отказалась отпустить на родину Федоровича, а Ейский райсуд отклонил кассационную жалобу на возбуждение уголовного дела против украинского рыбака. 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: