Вверх

Украина намерена использовать все инструменты ВТО и договора о свободной торговле в рамках СНГ для снятия таможенных барьеров, возникших после односторонних действий российской таможни. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов журналистам 6 сентября, - сообщает "Зеркало Недели" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Метод, которым российская сторона применяет профиль риска к украинским предприятиям, неприемлем… Это вопрос к стороне, которая прибегла к таким односторонним мерам", – подчеркнул глава Минэкономразвития.

Он отметил, что договор о ЗСТ СНГ содержит раздел об администрировании таможенных процедур, в котором есть прямая отсылка на положения ВТО.

Прасолов пояснил, что согласно статье 19 соглашения о ЗСТ СНГ, есть три инструмента решения возникшей ситуации, если ее не удается решить путем консультаций: экономический суд СНГ, передача на рассмотрение экспертов и в порядке решения споров ВТО, если обе страны спора являются членами ВТО.

"Проводится работа с использованием всех имеющихся инструментов как ВТО, так и ЗСТ СНГ и совместной (российско-украинской – ред.) комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству", – подчеркнул глава МЭРТ Украины.

Комментируя перспективы отмены исключений из режима свободной торговли СНГ, он сообщил, что уже начаты соответствующие переговоры об их снижении. "Начат переговорный процесс по разработке протокола о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин. Два раунда уже прошло в марте и июне этого года, очередное заседание запланировано на октябрь", – сообщил Прасолов.

Как сообщалось ранее, Таможенная служба РФ с 14 августа 2013 года включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. Спустя неделю это решение было отменено, однако представители российской стороны заявили, что такие меры могут стать постоянными в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: