Суббота, 24 октября 2020, 11:241603527897 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Комитет по международным делам Европарламента на экстренном заседании 28 августа единодушно осудил Кремль, обвинив его в шантаже украинской власти. Однако Брюссель не намерен прибегать к ответным экономическим действиям ради защиты Украины. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Украину поддерживают на расстоянии".  

Как отмечается в публикации, заседание комитета подтвердило, что эта позиция ЕС - окончательная, и доводы Москвы даже не принимаются во внимание. В ЕП пригласили посла Украины при ЕС Константина Елисеева и лидеров парламентской оппозиции Арсения Яценюка ("Батькивщина") и Виталия Кличко (УДАР). Между тем участников с российской стороны на заседании не оказалось. Председатель комитета Эльмар Брок ушел от ответа на вопрос журналистов о причинах такой асимметрии, заявив, что "готов обсудить ситуацию с русскими коллегами и друзьями" в другом формате.

Отдельного внимания заслуживает отсутствие на заседании лидера фракции "Свобода" Олега Тягныбока. Лидеры оппозиции прибыли в Брюссель втроем, и в "Свободе" подчеркивали, что на ключевые встречи они также отправятся вместе, но затем, видимо, планы господина Тягныбока изменились. Как известно, у "Свободы" сложились непростые отношения с Европарламентом — в прошлогодней резолюции об Украине ЕП назвал ее "расистской, антисемитской и ксенофобской" партией и рекомендовал другим оппозиционным силам воздержаться от сотрудничества с ней.

Представители украинской власти и оппозиции предсказуемо осудили действия российских властей. Более того, вчера они, вопреки обыкновению, воздерживались от взаимных обвинений и заявили о готовности к совместной работе ради подписания СА. Господин Яценюк, в частности, пообещал поддержать президентский проект закона о прокуратуре в случае, если он получит положительную оценку Венецианской комиссии.

Отдельной темой обсуждения комитета ЕП стали дальнейшие действия Брюсселя. Чаще всего звучало предложение ответить Кремлю другим способом — подписав СА с Украиной — и, таким образом, оставить Россию в проигрыше в этой геополитической битве. "Соглашение должно быть подписано не в Вильнюсе. После того, что произошло, его надо подписать, не откладывая, завтра или на следующей неделе",— предложил коллегам глава комитета парламентского сотрудничества Украина—ЕС Павел Коваль (Польша).

Сторонники безусловного подписания СА, впрочем, остаются в меньшинстве. Большая часть депутатов, равно как и представители Еврокомиссии подчеркивают, что ЕС не намерен сокращать перечень требований к Украине. Но и здесь, по мнению депутатов, возможны компромиссы — вопрос лишь в том, насколько велики могут быть уступки сторон. Звучали и радикальные сценарии смягчения требований. "Не имеет критического значения, кто выпустит Юлию Тимошенко — нынешний президент или будущий, произойдет это до подписания или после. Главное — подписать соглашение об ассоциации. Учтите, что в случае неподписания Тимошенко тоже пострадает",— обратился к коллегам литовский депутат ЕП Витаутас Ландсбергис.

"Мы тоже надеемся, что власть выполнит все условия ЕС, что Юлия Тимошенко выйдет на свободу и сможет получить медицинскую помощь за рубежом, в Германии",— подытожил обсуждение Арсений Яценюк. "Несмотря на любое давление или запугивание, мы подпишем соглашение в Вильнюсе",— заверил европейских политиков посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

В Москве между тем уверяют, что ужесточение таможенной политики не является давлением, и оно неизбежно наступит в случае продолжения интеграции Украины в ЕС. "Брюссель ставит вопрос таким образом, что Украина не может одновременно быть в ассоциации с ЕС и при этом оставаться ключевым экономическим партнером РФ — например, входя в Таможенный союз,— посетовал в разговоре с "Ъ" глава комитета госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.— Мы предлагали найти такую формулу, которая позволила бы Украине сочетать сотрудничество как с ЕС, так и с нами. Но услышали из Брюсселя лишь то, что Киеву надо сделать четкий выбор".

Впрочем, в будущем российско-украинских отношений депутат не сомневается. "Хотя часто страны проходят через кризисные фазы отношений, это не значит, что они отрываются друг от друга,— убежден Алексей Пушков.— Выбор внешнеполитической ориентации — длительный процесс, связанный с осознанием Украиной своих подлинных национальных интересов".

Вполне вероятно, что в сентябре-октябре ЕП вернется к обсуждению данного вопроса, чтобы принять официальную резолюцию по мотивам российско-украинского экономического противостояния, - отмечается в публикации.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: