Европарламент осуждает давление России на Украину, но и про Тимошенко не забывает

Комитет по международным делам Европарламента на экстренном заседании 28 августа единодушно осудил Кремль, обвинив его в шантаже украинской власти. Однако Брюссель не намерен прибегать к ответным экономическим действиям ради защиты Украины. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ-Украина" в публикации "Украину поддерживают на расстоянии".  

Как отмечается в публикации, заседание комитета подтвердило, что эта позиция ЕС - окончательная, и доводы Москвы даже не принимаются во внимание. В ЕП пригласили посла Украины при ЕС Константина Елисеева и лидеров парламентской оппозиции Арсения Яценюка ("Батькивщина") и Виталия Кличко (УДАР). Между тем участников с российской стороны на заседании не оказалось. Председатель комитета Эльмар Брок ушел от ответа на вопрос журналистов о причинах такой асимметрии, заявив, что "готов обсудить ситуацию с русскими коллегами и друзьями" в другом формате.

Отдельного внимания заслуживает отсутствие на заседании лидера фракции "Свобода" Олега Тягныбока. Лидеры оппозиции прибыли в Брюссель втроем, и в "Свободе" подчеркивали, что на ключевые встречи они также отправятся вместе, но затем, видимо, планы господина Тягныбока изменились. Как известно, у "Свободы" сложились непростые отношения с Европарламентом — в прошлогодней резолюции об Украине ЕП назвал ее "расистской, антисемитской и ксенофобской" партией и рекомендовал другим оппозиционным силам воздержаться от сотрудничества с ней.

Представители украинской власти и оппозиции предсказуемо осудили действия российских властей. Более того, вчера они, вопреки обыкновению, воздерживались от взаимных обвинений и заявили о готовности к совместной работе ради подписания СА. Господин Яценюк, в частности, пообещал поддержать президентский проект закона о прокуратуре в случае, если он получит положительную оценку Венецианской комиссии.

Отдельной темой обсуждения комитета ЕП стали дальнейшие действия Брюсселя. Чаще всего звучало предложение ответить Кремлю другим способом — подписав СА с Украиной — и, таким образом, оставить Россию в проигрыше в этой геополитической битве. "Соглашение должно быть подписано не в Вильнюсе. После того, что произошло, его надо подписать, не откладывая, завтра или на следующей неделе",— предложил коллегам глава комитета парламентского сотрудничества Украина—ЕС Павел Коваль (Польша).

Сторонники безусловного подписания СА, впрочем, остаются в меньшинстве. Большая часть депутатов, равно как и представители Еврокомиссии подчеркивают, что ЕС не намерен сокращать перечень требований к Украине. Но и здесь, по мнению депутатов, возможны компромиссы — вопрос лишь в том, насколько велики могут быть уступки сторон. Звучали и радикальные сценарии смягчения требований. "Не имеет критического значения, кто выпустит Юлию Тимошенко — нынешний президент или будущий, произойдет это до подписания или после. Главное — подписать соглашение об ассоциации. Учтите, что в случае неподписания Тимошенко тоже пострадает",— обратился к коллегам литовский депутат ЕП Витаутас Ландсбергис.

"Мы тоже надеемся, что власть выполнит все условия ЕС, что Юлия Тимошенко выйдет на свободу и сможет получить медицинскую помощь за рубежом, в Германии",— подытожил обсуждение Арсений Яценюк. "Несмотря на любое давление или запугивание, мы подпишем соглашение в Вильнюсе",— заверил европейских политиков посол Украины при ЕС Константин Елисеев.

В Москве между тем уверяют, что ужесточение таможенной политики не является давлением, и оно неизбежно наступит в случае продолжения интеграции Украины в ЕС. "Брюссель ставит вопрос таким образом, что Украина не может одновременно быть в ассоциации с ЕС и при этом оставаться ключевым экономическим партнером РФ — например, входя в Таможенный союз,— посетовал в разговоре с "Ъ" глава комитета госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков.— Мы предлагали найти такую формулу, которая позволила бы Украине сочетать сотрудничество как с ЕС, так и с нами. Но услышали из Брюсселя лишь то, что Киеву надо сделать четкий выбор".

Впрочем, в будущем российско-украинских отношений депутат не сомневается. "Хотя часто страны проходят через кризисные фазы отношений, это не значит, что они отрываются друг от друга,— убежден Алексей Пушков.— Выбор внешнеполитической ориентации — длительный процесс, связанный с осознанием Украиной своих подлинных национальных интересов".

Вполне вероятно, что в сентябре-октябре ЕП вернется к обсуждению данного вопроса, чтобы принять официальную резолюцию по мотивам российско-украинского экономического противостояния, - отмечается в публикации.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
19.11.2025
15:24

«Если Ермак не уйдет...». Российские СМИ об Украине

…Если Ермак не уйдет, Арахамия сподвигнет часть депутатов на выход из фракции, «Слуга народа» потеряет большинство, кабинет Юлии Свириденко автоматически отправится в отставку и откроется возможность для создания «правительства национального...
Мир
17.11.2025
19:00

Чем Орбан «покупает» венгров, и при чем здесь Украина

Оседлав «мирную» повестку ФИДЕС убедила большинство венгров, что она за мир, а оппозиция пытается втянуть Венгрию в войну. Не скупился Орбан и на щедрые социальные посулы.
Донецк
16.11.2025
18:32

Марьинка и ее единственный житель, украденная биография "Шахтера" и собственные куриные крылышки. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

Трудно объяснить зачем, но время от времени информационные каналы оккупированного Донбасса выдают "на гора" новости или репортажи, которые согласно российской цензуре однозначно подпадают под уголовную статью "дискредитация СВО" или даже...
Все статьи