Четверг, 21 февраля 2019, 12:151550744100 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Народный депутат из фракции Партии регионов Олег Царев просит министра юстиции Елену Лукаш не вводить в заблуждение президента и общество относительно законности положений проекта Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом он говорит в открытом письме, - сообщает "Интерфакс-Украина".

"Прочитав Ваше эмоциональное обращение ко мне и разъяснение Министерства юстиции Украины относительно соответствия Конституции Украины проекту Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и его государствами-членами, меня не покидает вопрос: Елена, зачем Вы это делаете?", - пишет депутат. 

О.Царев подчеркнул, что, согласно положению о Минюсте от 6 апреля 2011 года, а также учитывая принцип прямого действия норм Конституции и законов Украины, всякого рода "анализы" и "разъяснения в порядке толкования положений проектов международных соглашений" не входят в сферу компетенции Министерства. "Таким образом, я хочу еще раз спросить, зачем Вы нарушаете закон? Ведь то, что Вы делаете, является ничем иным, как способом создания видимости правомерности указанного Соглашения, заведомо противоречащего Конституции Украины", - подчеркнул депутат.

"Я и многие другие помнят Вашу правильную, мужественную позицию в Верховном Суде перед третьим туром президентских выборов. Задаю этот вопрос потому, что считаю Вас не только красивой женщиной, надежным товарищем, но и профессионалом, который не мог не заметить, что целый ряд статей Соглашения сужает объем полномочий государства Украина в лице ее законодательных, исполнительных и судебных органов", - отметил О.Царев.

По его словам, положение Соглашения о том, что Совет ассоциации и Комитет ассоциации может принимать решения высшей юридической силы относительно национального законодательства Украины и вторгаться в сферу исключительных полномочий высших органов государственной власти, однозначно противоречит Конституции Украины. "Это можно рассматривать как покушение на суверенитет нашего независимого государства, ведь Совет ассоциации и Комитет ассоциации имеет возможности внесения поправок в Приложения к Соглашению самостоятельно, без дополнительной ратификации Парламентом! При этом правки сразу становятся частью национального законодательства Украины", - возмущен депутат.

О.Царев отметил, что ему непонятна логика министерства о ратификации и имплементации Римского Статута Международного уголовного суда. "Зная, что Конституционным Судом Украины уже установлено несоответствие отдельных положений Римского Статута Международного уголовного суда статье 124 Конституции Украины (Заключение Конституционного Суда Украины от 11.07.2001 г. № 3-в), Министерство предлагает сначала подписать Соглашение, а потом менять Конституцию, что совершенно незаконно", - отметил он.

О.Царев отметил, что правовую оценку "разъяснений Министерства юстиции" ему предоставил директор Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз "Правова держава", кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Украины Василий Нимченко.

"Елена, зачем Вы это делаете? Ведь за сознательное введение в заблуждение относительно законности Соглашения об ассоциации президента Украины, народа Украины наверняка наступит ответственность. На каждом листочке проекта Соглашения есть виза Минюста. И эта виза не Ваша. Так пусть и несут ответственность те, кто его визировал. И отвечать они будут перед Президентом и народом Украины", - призвал депутат министра.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: