Вверх

Виталий Гайдук является наиболее вероятным претендентом на должность вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу. Об этом со ссылкой на экспертов сообщают "Экономические известия"

Президент консорциума «Индустриальная группа», управляющего активами корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Виталий Гайдук уже был вице-премьером по ТЭК — в 2003 г., в первом правительстве Виктора Януковича. Еще он имеет опыт главы топливного ведомства при премьере Анатолии Кинахе (ноябрь 2001 г. — ноябрь 2002 г.) и первого замминистра топлива и энергетики в правительстве Виктора Ющенко (2000 г.).

По информации политолога Костя Бондаренко, в начале 1998 г. господину Гайдуку предлагали возглавить новосозданную НАК «Нефтегаз Украины», однако он отказался. В итоге это место досталось Игорю Бакаю. В январе 2006 г. Виталий Гайдук отказался от должности вице-премьера по ТЭК, хотя президент Виктор Ющенко заявил в интервью четырем украинским телеканалам 30 декабря 2005 г., что подписал соответствующий указ. Но документ так и не был опубликован.

Господин Гайдук говорит, что отказался от должности после заключения 4 января 2006 г. соглашения между Украиной и Россией «Об урегулировании отношений в газовой сфере», из-за которого в схеме газовых поставок появился трейдер RosUkrEnergo, подконтрольный российскому «Газпрому» и украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. «Я не вижу возможности при данных обстоятельствах работать на той должности, которую мы обсуждали»,— отметил он.

Виталия Гайдука и Юлию Тимошенко объединяет нелюбовь к компании RosUkrEnergo. В случае совместной работы в составе нынешнего правительства они смогут объединить усилия, чтобы убрать ее из схемы газовых поставок. Госпожа Тимошенко не отказывается от этой идеи. В субботу она подтвердила свои намерения выйти на прямые отношения с «Газпромом», а также ликвидировать монополию на внутреннем газовом рынке компании «УкрГаз-Энерго» (УГЭ), созданной на паритетных началах RosUkrEnergo и «Нефтегазом» для реализации голубого топлива, поступающего с территории России.

Ликвидация УГЭ должна положительно повлиять на финансовое состояние «Нефтегаза». Министр топлива и энергетики Юрий Продан еще до назначения на эту должность заявил «і», что сейчас вместо НАК на рынке по сути работает УГЭ, для которой предыдущее правительство создавало «специфические дополнительные условия прибыльности».

«Прибыльность «УкрГаз-Энерго» создается за счет «Нефтегаза». При этом мы в этой ситуации существенно ухудшили финансовое состояние «Нефтегаза», поскольку на внутреннем рынке он не зарабатывает и даже свою долю прибыли от деятельности «УкрГаз-Энерго» получить не может»,— сказал господин Продан. О других факторах, которые отрицательно отразились на положении в «Нефтегазе», станет известно к 10 февраля, когда закончит работу межведомственная комиссия по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК в 2006-2007 г. Ее работу возглавил первый вице-премьер Александр Турчинов.

Президент Виктор Ющенко в пятницу потребовал от председателя правления «Нефтегаза» Олега Дубины, чтобы по итогам 2008 г. компания «была самодостаточна, чтобы те риски, которые были накоплены в прошлом, вопросы финансового банкротства и финансового преследования были сняты». Также, по словам главы государства, отдельно следует сформировать программу развития НАК, которая, среди прочего, должна предусматривать сохранение государством контроля над газотранспортной системой. Очевидно, выполнение этих президентских указаний будет контролировать новоназначенный вице-премьер по ТЭК.

Также среди приоритетов его работы будет обеспечение каспийской нефтью трубопровода Одесса — Броды и эксплуатация его в европейском направлении (сейчас российско-британская ТНК-ВР транспортирует нефть Urals в реверсивном направлении). В конце прошлой недели председатели правления двух западноукраинских НПЗ — «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» — направили письмо президенту страны, премьер-министру и главе «Нефтегаза» с просьбой принять решение об «аверсном функционировании нефтепровода Одесса — Броды».

Руководители НПЗ отмечают, что получили коммерческие предложения о поставках легкой каспийской нефти для переработки на заводах объемом не менее 5 млн. т в год. «Это обеспечит бесперебойную работу НПЗ в период их коренной реконструкции и модернизации с целью выпуска нефтепродуктов европейского уровня. Также будет обеспечена необходимым количеством нефтепродуктов экономика Украины в период весенне-полевых работ и сохранена конкурентная среда на ценовом региональном рынке нефтепродуктов»,— отмечают авторы письма.

Отсутствием каспийской нефти для транспортировки по этой магистрали в правительстве Виктора Януковича объясняли целесообразность ее эксплуатации в реверсивном направлении. Благодаря этому, по словам предправления «Укртранснефти» Игоря Кирюшина, мы получили дополнительные 100 млн. грн. прибыли и существенное увеличение объемов транспортировки нефти по нашим нефтепроводам. Теперь, когда от компаний поступили гарантии загрузки нефтепровода каспийскими углеводородами, сроки начала их транспортировки по нефтепроводу Одесса — Броды зависят от решений высших должностных лиц государства.

а-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: