Суббота, 23 февраля 2019, 02:301550881831 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает восстановить право главы государства вносить в Верховную Раду вопросы относительно ответственности Кабинета Министров. Об этом сказал первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак на брифинге в Киеве, презентуя новый проект закона о Кабмине, внесенный главой государства в Верховную Раду, сообщает "УНИАН".

По словам А. Шлапака, речь идет об абсолютно новом законе, который будет максимально отвечать действующей Конституции. Он отметил, что в этом документе предлагается признать утратившим действие принятый в декабре 2006 года закон о Кабинете Министров Украины. Основная цель этого документа - привести нормы закона в соответствие с действующей Конституцией.

При этом первый заместитель главы СП не согласился с тем, что речь идет о возврате к президентско-парламентской системе правления. По его словам, этот документ представляет собой взвешенную комбинацию сдержек и противовесов между различными ветвями власти.

Что касается инициатив главы государства в законопроекте, то А.Шлапак сказал, что предлагается оставить исключительно за Президентом право вносить кандидатуру премьер-министра на рассмотрение Верховной Рады, а также выписываются основания, по которым Президент может мотивировано отказать вносить на рассмотрение парламента кандидатуру, предложенную коалицией. Есть также норма, что Программа деятельности правительства будет одобряться одновременно с представлением кандидатуры премьер-министра в ВР.

А. Шлапак отметил, что является нецелесообразным избирать премьер-министра, а через месяц снова высказывать ему доверие, поддерживая его программу.

Значительное внимание в проекте уделено улучшению координации деятельности между членами Кабмина и другими руководителями центральных органов исполнительной власти. В частности, отменяется возможность общения чиновников с помощью поручений. Президент предлагает, чтобы это происходило исключительно на уровне актов КМУ.

Также законопроект предлагает усилить ответственность министров за ситуацию в его министерстве. В этом контексте меняется схема назначения заместителей министра. Так, Президент предлагает, чтобы министры сами определяли кандидатуры своих заместителей и выносили их на рассмотрение правительства.

В отношениях с территориальными органами власти на местах также предлагается внести изменения. Среди прочего - главам администраций предоставляется право мотивированного отказа по кандидатуре на должность того или другого территориального органа исполнительной власти.

Законопроект вносит и ряд других изменений, которые совершенствуют отношения между Президентом, Кабмином, парламентом, а также Советом национальной безопасности и обороны, отметил А.Шлапак, напомнив, что соответствующий проект закона Президент определил для рассмотрения в ВР как неотложный.

и-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: