Понедельник, 17 февраля 2020, 01:231581895406 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Министерства юстиции уверяют, что указы президента о награждении предстоятелей православных церквей изданы на основе и во исполнение Конституции. Об этом заявили в пресс-службе ведомства, - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина". 

Там заявили, что Конституция относит награждение госнаградами к исключительной компетенции президента Украины (пункт 25 части первой статьи 106). 

По их словам, Конституция также определяет, что государственные награды устанавливаются исключительно законами Украины (пункт 5 части второй статьи 92). 

"Согласно статье 5 закона "О государственных наградах", государственными наградами могут быть награждены как граждане Украины, так и иностранцы и лица без гражданства", - говорится в разъяснении. 

"Орденом князя Ярослава Мудрого І, ІІ, ІІІ, IV, V степени награждают за выдающиеся заслуги перед Украиной в отрасли укрепления международного авторитета Украины, за выдающиеся благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность", - отмечают в ведомстве. 

"Орденом "За заслуги" И, ІІ, ІІІ степени награждают за выдающиеся заслуги в социально-культурной, общественной и других сферах общественной деятельности. Награждение государственными наградами осуществляется указом президента Украины", - подчеркивают в пресс-службе. 

Как сообщалось ранее, в СМИ появилась информация о том, что награждение иерархов мировых православных Церквей государственными наградами произошло с нарушениями украинского законодательства. 


В частности, 27 июля президент Виктор Янукович подписал указ №393 о награждении Вселенского патриарха Варфоломея I орденом Свободы - высшей государственной наградой, которую может получить иностранный гражданин. Согласно указу, патриарх награжден "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире".

Вместе с тем принятые Верховной Радой 10 апреля 2008 года изменения в Закон "О государственных наградах" устанавливают перечень оснований, по которым может вручаться этот орден: "За признание выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина".

Формулировка указа президента в законе отсутствует.

С той же формулировкой "за выдающуюся церковную деятельность, направленную на подъем авторитета православия в мире" 27 июля президент наградил еще четырнадцать иерархов мировых православных Церквей вторым по значению орденом Украины - орденом Ярослава Мудрого I степени. Среди награжденных есть глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (указ №397).

Однако указ президента об учреждении этой награды от 23 августа 1995 года устанавливает, что из иностранных граждан орденом Ярослава Мудрого I степени могут награждаться только главы суверенных государств.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: