Четверг, 20 февраля 2020, 11:341582191290 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель Верховной рады Владимир Рыбак в конце минувшей недели заявил, что Киеву осталось выполнить лишь два условия для подписания соглашения об ассоциации с ЕС — принять законы о прокуратуре и об особенностях довыборов в парламент по мажоритарным округам. Об этом пишет газета "КоммерсантЪ"

Как отмечается в сообщении, о перспективах подписания соглашения об ассоциации (СА) с ЕС спикер парламента Владимир Рыбак заявил в интервью "5 каналу", которое вышло в эфир 26 июля. "После многих переговоров, которые были, у меня нет сомнений, что мы выполним свои обязательства, и в конце ноября будет подписано соглашение между Украиной и Европейским союзом",— заявил он. Как известно, Киев рассчитывает на подписание СА в рамках саммита Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе.

По мнению господина Рыбака, для достижения успеха осталось выполнить два условия: "Два главных вопроса, которые мы должны проработать в сентябре, максимум еще в октябре — это закон о прокуратуре, он подготовлен, направляем его сейчас в Венецианскую комиссию. И второй вопрос — нам необходимо еще поработать над законодательной базой выборов. Чтобы не было такого, как в пяти проблемных округах, где не определили результаты голосования".

Согласно заявлениям Владимира Рыбака, это и есть полный перечень задач, которые стоят перед украинской властью. Между тем официальные представители ЕС ранее неоднократно заявляли, что список требований намного шире. В числе прочего Киеву необходимо найти решение проблемы избирательного правосудия, символом которого в ЕС считают заключение экс-премьера Юлии Тимошенко. Ранее источники неоднократно заявляли, что ведутся переговоры о выезде госпожи Тимошенко на лечение в Германию, однако ни одна из сторон официально не подтверждает факт их проведения.

В Брюсселе подчеркивают, что одним из условий является улучшение бизнес-климата. Об этом заявил в конце минувшей недели на встрече с членами "Европейской бизнес ассоциации" представитель Европейской комиссии Питер Балаш, который посетил Киев с целью проведения переговоров с украинским правительством о проблемах бизнес-климата и о введенных Украиной препятствиях в торговле автомобилями. "Мы очень хотели бы видеть позитивное решение ЕС (о подписании СА.- ред.), но для этого Украина должна в ближайшие недели сделать намного больше, чем делала до сих пор",— заявил господин Балаш.

Между тем главные задачи украинского парламента действительно совпадают с перечисленными Владимиром Рыбаком. Однако само принятие данных законов не означает выполнения требований ЕС. Как известно, Венецианская комиссия раскритиковала ряд положений закона о выборах, предложенного правительством. Содержание закона о прокуратуре пока не раскрывается — по информации "Коммерсанта", его передадут в комиссию в августе. В случае если Венецианская комиссия присвоит этому документу статус первоочередного, выводы о его соответствии или несоответствии европейским стандартам могут быть утверждены и переданы в Украину в ходе очередного заседания комиссии, которое состоится в последней декаде сентября.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: