Понедельник, 17 февраля 2020, 10:221581927766 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Парламентская оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд. Об этом рассказал народный депутат, секретарь комитета Верховной рады по вопросам верховенства права и правосудия Павел Петренко ("Батькивщина"), - сообщает "Коммерсант - Украина".

По его словам, документ, содержащий изменения в VIII раздел Конституции "Правосудие" был подготовлен фракциями "Батькивщина" и "Свобода" в ответ на законопроект президента Виктора Януковича, внесенный в парламент 4 июля. Глава государства предложил депутатам внести изменения в Конституцию, согласно которым, в частности, Рада лишается права назначать и увольнять судей (эти вопросы полностью переходят в компетенцию главы государства) и отменяется пятилетний испытательный срок для судей.

"Наши предложения кардинально отличаются от того законопроекта, который был предложен президентом. Он сделал попытку узурпировать контроль над судебной ветвью власти, получая право назначать и увольнять судей. Мы, изучив практику Евросоюза и США, предлагаем принципиально новые вещи",— заявил Петренко. 

По словам депутата, оппозиция предлагает ликвидировать Конституционный суд, "который дискредитировал себя, как судебный орган", и передать его функции Верховному суду.

"Мы предлагаем сделать совершенно независимым механизм назначения и увольнения судей. Этими вопросами будет заниматься Высший совет юстиции, а Верховная рада получит право создавать и ликвидировать суды путем принятия законов. Мы также предлагаем ввести институт импичмента судей, в том числе через проведение местного референдума",— рассказал Павел Петренко. 

На данный момент оппозиции удалось собрать только 124 подписи нардепов при 150 необходимых для внесения документа в Верховную раду. В "Батькивщине" и "Свободе" ожидают, что недостающие подписи предоставит фракция УДАР.

Сроки подачи альтернативного варианта изменений в Конституцию уже прошли. Статья 143 закона "О регламенте Верховной рады" предусматривает, что альтернативные законопроекты по внесению изменений в Конституцию подаются в парламент только на протяжении 14 дней после основного законопроекта. 

В оппозиции заверяют, что смогут обойти эту норму. "Мы будем регистрировать его, как отдельный законопроект, а не как альтернативный. Вы посмотрите, сколько в парламент вносится абсолютно одинаковых инициатив, только название чуть-чуть изменяется. Думаю, к сентябрю, когда Верховная рада будет работать в штатном режиме, все будет согласовано, и все подписи будут получены",— сказал народный депутат Леонид Емец ("Батькивщина"). 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: