Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Кабинет министров Украины перенес на 31 августа рассмотрение законопроекта об ограничении льгот народных депутатов. Авторы документа предлагают значительно сократить расходы на содержание парламентариев, однако в итоговом варианте законопроекта отказались от идеи штрафовать их за прогулы, - пишет газета "КоммерсантЪ-Украина"

Как отмечается в сообщении, правительственный законопроект предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев. В частности, документ отменяет денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменяя ее временным предоставлением служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии. Авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается около 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после — 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших парламентариев.

Доработанный законопроект, отмечает "КоммерсантЪ", незначительно отличается от исходного варианта. К перечню льгот, которые было предложено отменить, добавилась еще одна. Авторы документа решили отказаться от п. 2 ст. 23 закона "О статусе народного депутата", в котором парламентариям предоставлялось право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. 

В то же время, отказавшись от бесплатного проезда в городском транспорте, авторы документа передумали штрафовать народных депутатов за прогулы заседаний.  

По мнению народного депутата Андрея Павловского ("Батькивщина"), сэкономить большие деньги за счет введения этой нормы не удастся. "Большинство депутатов в парламенте - миллионеры, они могут позволить заплатить любой штраф. Однако бюджету такие действия госпожи Королевской большой пользы не принесут", - заявил газете господин Павловский. 

В пресс-службе министра социальной политики вчера заявили, что рассмотрение законопроекта может состояться на следующем заседании Кабинета министров 31 августа. "Однако будет ли он включен в повестку дня - от нас не зависит", - отметили в пресс-службе.

Заместитель главы Верховной рады Руслан Кошулинский ("Свобода") считает, что законопроект о сокращении льгот народных депутатов "снизит давление на бюджет". "Только на начальном этапе в случае принятия документа он позволит сэкономить 11 млн грн. Думаю, депутаты поддержат большинство положений законопроекта", - сказал он.

Кошулинский также подтвердил, что в Раду уже внесены законодательные инициативы, которые уменьшают льготы не только народных депутатов, но и представителей других ветвей власти — исполнительной, судебной.

Кошулинский также считает, что штрафы за прогулы депутатов "надо оставить в законопроекте как стимул". "Она будет действовать более эффективно для депутатов следующих созывов. Бизнесменов в Верховной Раде будет меньше, и зарплата для депутатов обретет более весомое значение", - считает он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: