Вторник, 25 февраля 2020, 11:581582624716 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабинет министров Украины перенес на 31 августа рассмотрение законопроекта об ограничении льгот народных депутатов. Авторы документа предлагают значительно сократить расходы на содержание парламентариев, однако в итоговом варианте законопроекта отказались от идеи штрафовать их за прогулы, - пишет газета "КоммерсантЪ-Украина"

Как отмечается в сообщении, правительственный законопроект предполагает радикальное сокращение расходов, не связанных напрямую с законодательной деятельностью депутатов, а также обнуление большинства социальных гарантий действующих и бывших парламентариев. В частности, документ отменяет денежную компенсацию за депутатские квартиры, заменяя ее временным предоставлением служебного жилья. Предусмотрено лишение депутатов права на бесплатные путевки, страхование, санаторно-курортное обслуживание на пенсии. Авторы документа считают необходимым отменить выплаты безработным депутатам, сложившим полномочия (сейчас им выплачивается около 14 тыс. грн в месяц на протяжении года, а после — 7 тыс. грн в месяц до наступления пенсионного возраста), и льготный механизм учета стажа при расчете пенсии бывших парламентариев.

Доработанный законопроект, отмечает "КоммерсантЪ", незначительно отличается от исходного варианта. К перечню льгот, которые было предложено отменить, добавилась еще одна. Авторы документа решили отказаться от п. 2 ст. 23 закона "О статусе народного депутата", в котором парламентариям предоставлялось право на бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте. 

В то же время, отказавшись от бесплатного проезда в городском транспорте, авторы документа передумали штрафовать народных депутатов за прогулы заседаний.  

По мнению народного депутата Андрея Павловского ("Батькивщина"), сэкономить большие деньги за счет введения этой нормы не удастся. "Большинство депутатов в парламенте - миллионеры, они могут позволить заплатить любой штраф. Однако бюджету такие действия госпожи Королевской большой пользы не принесут", - заявил газете господин Павловский. 

В пресс-службе министра социальной политики вчера заявили, что рассмотрение законопроекта может состояться на следующем заседании Кабинета министров 31 августа. "Однако будет ли он включен в повестку дня - от нас не зависит", - отметили в пресс-службе.

Заместитель главы Верховной рады Руслан Кошулинский ("Свобода") считает, что законопроект о сокращении льгот народных депутатов "снизит давление на бюджет". "Только на начальном этапе в случае принятия документа он позволит сэкономить 11 млн грн. Думаю, депутаты поддержат большинство положений законопроекта", - сказал он.

Кошулинский также подтвердил, что в Раду уже внесены законодательные инициативы, которые уменьшают льготы не только народных депутатов, но и представителей других ветвей власти — исполнительной, судебной.

Кошулинский также считает, что штрафы за прогулы депутатов "надо оставить в законопроекте как стимул". "Она будет действовать более эффективно для депутатов следующих созывов. Бизнесменов в Верховной Раде будет меньше, и зарплата для депутатов обретет более весомое значение", - считает он.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: