Вверх

Европейский суд по правам человека примет решение по второй жалобе экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко не раньше 2014 года. Об этом заявил правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Назар Кульчицкий, - сообщает «Украинская правда» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что 23 октября 2013 года – это срок подачи замечаний украинского правительства.

После этого защите Тимошенко дается один месяц для дачи комментариев на эти замечания.

«После этого их требования (защиты экс-премьера) о справедливой сатисфакции будут переданы украинскому правительству для дополнительных комментариев», - заявил правительственный уполномоченный ЕСПЧ.

На эту процедуру, как объяснил Кульчицкий, отводится срок от трех недель до одного месяца.

"Вообще с момента коммуникаций до момента вынесений решений ЕСПЧ не меньше, чем 7-8 месяцев проходит", - подчеркнул он.

Таким образом, по словам Кульчицкого, нет оснований говорить, что решение Евросуда по второй жалобе Тимошенко может быть принято в кратчайшие сроки после завершения коммуникаций ЕСПЧ с правительством Украины.

Ранее защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что Кабинет министров должен завершить коммуникации с ЕСПЧ по второй жалобе Тимошенко до 23 октября этого года, после чего защита подаст замечания «в течение полутора - максимум двух недель», и тогда «в любой момент можно будет ожидать решения ЕСПЧ».

Кульчицкий также добавил, что решение ЕСПЧ по первой жалобе Тимошенко – относительно незаконности ареста как меры пресечения – вступит в силу 31 июля, если защита не подаст апелляцию.

«Это уже однозначная позиция. Мы не будем подавать жалобу на решение ЕСПЧ по первой жалобе Тимошенко», - сказал правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ. Если защита Тимошенко не подаст апелляцию на это решение ЕСПЧ, то оно вступит в силу "на следующий день после 30 июля", объяснил он.

ЕСПЧ 30 апреля установил нарушение трех пунктов ст. 5 (право на свободу и безопасность), а также ст. 18 (ограничение относительно прав) Конвенции по защите прав и основных свобод человека в связи с арестом Тимошенко по "газовому делу". Вместе с тем ЕСПЧ большинством голосов установил, что нарушение по ст. 3 (запрет на пытки) Конвенции не было.

У государства Украина есть три месяца для подачи апелляции – на протяжении это времени решения ЕСПЧ не считается вступившим в законную силу.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: