Четверг, 20 февраля 2020, 11:441582191894 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Министерстве юстиции из десяти пожеланий Венецианской комиссии относительно изменений избирательного законодательства в доработанном законопроекте полностью учли только два. Об этом пишет "Коммерсант Украина" в материале "Венецианская комиссия проиграла выборы".

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" вынесен на общественное обсуждение уже во второй раз. Впервые документ был обнародован еще в апреле, после чего он получил предварительную оценку Венецианской комиссии (ВК). "Согласно совместному выводу Венецианской комиссии и ОБСЕ и по результатам общественного обсуждения, документ был доработан",— говорится в заявлении Минюста в связи с повторной публикацией документа.

Из десяти рекомендаций ВК в Минюсте учли только критику комиссии по поводу отсутствия мер для более активного участия женщин в выборах и завышенного максимального количества избирателей на участках. В обновленном законопроекте предлагается учесть, что в уставе политической партии обязательно должен быть предусмотрен "размер квот, определяющий минимальный уровень представительства женщин и мужчин в избирательном списке кандидатов в народные депутаты". Кроме того, в законопроекте предусмотрено уменьшение максимального количества избирателей на участках с 2,5 тыс. до 2 тыс. Согласно документу, количество избирателей на небольших участках составит от 20 до 500 человек, на средних — от 500 до 1,2 тыс., на крупных — от 1,2 тыс. до 2 тыс. избирателей.

В оппозиции скептически отнеслись к нововведениям. "Минюст выбрал только то, что было выгодно. Основная часть требований осталась неучтенной: это и претензии по формированию избирательных комиссий, и отсутствие открытых списков. Не учтены некоторые моменты, которые показали последние выборы,— необходимость предусмотреть, что ЦИК не может отказаться установить результаты выборов при наличии протоколов с мокрыми печатями. Сегодня фактически идет фальсификация избирательных законов путем якобы учета отдельных рекомендаций, в то время как основные моменты остаются без внимания",— заявил народный депутат Владимир Бондаренко ("Батькивщина").

Минюст традиционно не учел основные требования европейских институтов — в частности, критику смешанной избирательной системы, ограничения права быть избранными для лиц с судимостью и отсутствия Избирательного кодекса. Венецианская комиссия также выражала недовольство тем, что в избирательных комиссиях не представлены самовыдвиженцы и непарламентские партии. Кроме того, предложенный законопроект, по мнению международных экспертов, не предусматривает независимого мониторинга за финансированием избирательных кампаний, контроль которых возлагается на избирательные комиссии на местах и Центризбирком.

В Партии регионов пожелания Венецианской комиссии называют спорными. "Невозможность участвовать в выборах, имея судимость — это норма Конституции, хотя вопрос дискуссионный. Нельзя, чтобы человек не мог восстановить свои конституционные права, если он попал в неприятность",— отмечает народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). Он допустил, что требования Венецианской комиссии к избирательной системе в будущем могут быть учтены. "Думаю, рано или поздно Украина должна перейти на мажоритарную систему с открытыми партийными списками. За время независимой Украины мы уже перепробовали все. Нужно принять или единый кодекс, или закон, который был бы постоянным и неизменным, но важно, чтобы он был принят задолго до выборов",— считает депутат.


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: